Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

7140

15.02.2023, 23:48

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и НИИ психического здоровья Томского НИМЦ смогли разработать новый подход к диагностике биполярной и униполярной депрессии.

Научная справка простыми словами: биполярная депрессия — это психическое расстройство, заключающееся в экстремальном колебании настроения. А униполярная депрессия — это, в принципе, очень схожее с биполярной депрессией расстройство, не имеющее маниакальной фазы, которая опять-таки присуща биполярной депрессии.

Как сообщают специалисты ТГУ, современная диагностика депрессии построена на оценке врачом поведенческих особенностей. Помимо этого используются аппаратные методы для выявления отклонений в работе головного мозга и анализ крови.

А вот различать униполярную и биполярную депрессии до сих пор очень сложно, так как начальная стадия этих разных заболеваний зачастую проявляется одинаково.

«Физики ТГУ вместе с сотрудниками НИИ психического здоровья Томского НИМЦ в рамках совместного проекта РНФ разработали новый подход к диагностике биполярной и униполярной депрессии. В качестве инструмента ученые используют оптические методы, с помощью которых выявляют характерные биомаркеры в крови и слюне пациентов», — сообщают в пресс-службе ТГУ.

Главная задача нового проекта ТГУ — разработать в помощь врачам-клиницистам диагностический подход, основанный на оптических методах анализа. Для того чтобы разработать новый метод дифференциации, ученые нашли биологические маркеры, которые являются типичными для каждого из типов депрессии и присутствующие на ранней стадии заболевания.

Этими маркерами являются специфические изменения уровня холестерина, гуанина, серотонина, фенилананина и других химических соединений, которые в народе часто называют «гармонами счастья».

Найти эти самые «биометки» тоже не так просто. Для того чтобы это сделать, ученые использовали один из методов спектроскопии — метод комбинационного рассеяния света. Этот метод позволяет анализировать химические вещества в пробах слюны или крови, взятых у пациента.

По мнению ученых, данный подход поможет своевременно выявлять униполярную и биполярную депрессию, а также контролировать эффективность лечения.

Благодаря этому методу многие люди, страдающие от неправильного (не халатного) лечения заболевания будут иметь возможность с самого начала проходить курс терапии, подходящий именно им и их виду заболевания.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

7140

15.02.2023, 23:48

URL: https://babr24.com/?IDE=241705

Bytes: 2784 / 2543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com