Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

9548

11.11.2022, 22:43

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Идея создания приложения пришла к Николаю Муравьеву после того, как в 2010 году он травмировался на лыжной базе и получил первую группу инвалидности. После непростой реабилитации мужчина заинтересовался способами того, как сделать восстановление после тяжелого заболевания быстрее и эффективнее. Данный интерес породил собой полномасштабный проект, который был представлен на региональном этапе форума «Сильные идеи для нового времени» в Томске в июне 2022 года.

Суть VR-приложения заключается в следующем: подключившись, человек будет представлять, как он шевелит неподвижной частью тела, и видеть это в VR-очках. Нейрохирург рассказал Николаю, что это нужно делать постоянно. В настоящее время предприниматель занимается сбором средств, чтобы зарегистрировать разработку как медпродукт и начать выдавать её клиникам в стране.

Тестирует приложение томская компания «Движение» уже в пяти медицинских учреждениях России — в Томске, Москве и Санкт-Петербурге.

«Методика тестируется сейчас в пяти клиниках: в Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Мы исследуем эффективность продукта на всех этапах реабилитации и на разных патологиях. Главная цель — сделать эффективную технологию реабилитации, доступную каждому, чтобы вернуть свободу движения и улучшить настрой пациента на реабилитацию», — сказал Николай Муравьев.

Муравьев также рассказал о том, какие люди являются основными пользователями, на которых ориентировано приложение: по его словам, основной контингент — люди с постинсультным состоянием, но за последний год наблюдений проект получил положительные отзывы от пациентов и с другими болезнями, например, с детским церебральным параличом (ДЦП), рассеянным склерозом и даже с ампутациями. На данный момент командой специалистов ведутся работы по подготовке всех необходимых документов для регистрации разработки как медицинского изделия.

«Проект социальной направленности, поэтому пока не зарабатывает: живет за счет грантов, субсидий и благотворительных средств неравнодушных. Чтобы программа появилась в медицинских учреждениях, необходимы специальные документы. Поэтому мы запустили кампанию по сбору средств для подготовки документов на регистрацию на краудфандинговой платформе «Планета», — также рассказал Муравьев.

Фото: David Becker, Getty Images

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

9548

11.11.2022, 22:43

URL: https://babr24.com/?IDE=237213

Bytes: 2626 / 2474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com