Уральские учёные: в Сибири становится горячее

Современное потепление оказалось самым сильным за последние семь тысяч лет. Об этом сообщают учёные из Уральского федерального университета. Такие выводы они сделали в результате своего исследования, которое подробно описали в международном научном журнале Nature.

Они провели масштабное по длительности изучение. Дендрохронологи Института экологии растений и животных УрО РАН и УрФУ (Екатеринбург) на протяжении 40 лет создавали сверхдлительную древесно-кольцевую хронологию по ширине годичных колец полуископаемых деревьев Ямала. За это время им удалось изучить информацию о летних температурах за 7 638 лет. По годичным кольцам они определили, какие температуры пережило дерево.

Годичные кольца деревьев являются одним из лучших по многим критериям источников данных о температуре воздуха в прошлом. Самые чувствительные к изменениям температуры деревья растут в приполярных районах и высокогорьях. В некоторых полярных районах сохранились остатки деревьев, живших тысячелетия назад. Одно из таких мест — полуостров Ямал.

Первым это исследование начал Степан Шиятов, пионер дендрохронологии в России. Именно он распознал ценность информации, которая хранится в годичных кольцах древних деревьев, для восстановления истории климата.

Выяснилось, что примерно 9 000 лет назад началось постепенное снижение поступления солнечной энергии в летние месяцы. Это происходит из-за циклических изменений орбитальных параметров Земли в приполярных широтах Северного полушария. Однако во второй половине 19 века всё изменилось. Температура, наоборот, начала быстро повышаться. Более того, в последние десятилетия она достигла очень высоких значений.

«На интервале в 160-170 лет скорость нынешнего потепления самая высокая в сравнении с тем, что было в прошлом. Об исключительности современного потепления говорит и то, что в последнее столетие не было ни одного экстремально холодного летнего сезона, зато было 27 экстремально тёплых лет. Из них 19 выпало на последние 40 лет, то есть каждый второй год в эти десятилетия был экстремально тёплым», — поясняет Рашит Хантемиров, ведущий научный сотрудник лабораторий дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ.

По словам учёных, это указывает на то, что антропогенные факторы не только пополнили список основных сил, влияющих на изменение климата, но и стали в большей мере определяющими, чем естественные причины.

Результаты уральских учёных подтверждают и коллеги из других стран. Например, учёные из Гарварда и Вашингтонского университета (США) опубликовали климатический прогноз, сделанный на основе компьютерного моделирования. Согласно которому, экстремальная жара сделает большую часть нашей планеты опасной к 2100 году. Причём это случится, даже если человечество сможет ограничить глобальное потепление двумя градусами выше доиндустриального уровня (что прописано в Парижском соглашении о климате).

Тем временем в Европе наблюдается самая сильная засуха за последние 500 лет.

URL: https://babr24.com/?IDE=233883

Bytes: 3214 / 3007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]