Томские биологи изучают природные очаги хантавирусов на Северном Кавказе

Биологи Томского госуниверситета исследуют насекомоядных животных Северного Кавказа — природных источников хантавирусов. В последние десятилетия бурозубки, ежи, кроты и летучие мыши все чаще проникают в среду обитания людей — однако информации о том, как они переносят опасные для людей заболевания, практически нет.

Хантавирусы выступают возбудителями двух заболеваний человека — хантавирусного легочного синдрома в Северной и Южной Америке и геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Евразии. В России каждый год диагностируют около восьми тысяч случаев такой лихорадки.

«В России неоднократно случались крупные вспышки инфекций, в том числе вызванные хантавирусами. Ранее единственным источником хантавирусов считались грызуны, но сейчас очевидно, что серьезный вклад в распространение возбудителей вносят насекомоядные млекопитающие: бурозубки, ежи, кроты и летучие мыши. На Северном Кавказе их биоразнообразие является максимальным для России», — рассказывает научный руководитель проекта, ученый Биологического института ТГУ, научный сотрудник Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Жигалин.

К настоящему времени хантавирусы среди насекомоядных в России исследованы лишь в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологи ТГУ проведут молекулярно-генетическую экспертизу на неизученной территории Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии, оценят разнообразие вирусов, их эволюцию и историю распространения, а также разработают меры профилактики.

Как добавляет пресс-служба ТГУ, инфицирование человека хантавирусами чаще всего происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности зараженного животного. Чтобы снизить риск заражения, ученые советуют надевать перчатки при работе на даче или в лесу и использовать респиратор или маску при взаимодействии с большим количеством мусора, старых вещей и валежника.

Фото: Александр Зелинский

URL: https://babr24.com/?IDE=233795

Bytes: 2029 / 1898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com