Падающие показатели и растущая нагрузка: как туризм влияет на озеро Беле в Хакасии

Студенты Томского госуниверситета закончили сбор данных о влиянии туризма на озеро Беле (Хакасия). Как выяснили молодые ученые, вопреки тому, что туристы приезжают к водоему все реже, состояние его береговой зоны продолжает ухудшаться.

На протяжении июля студентки кафедры географии Томского государственного университета Мария Шишова и Яна Терещенко ежедневно обследовали более восьми километров юго-восточного побережья малого плеса озера Беле. С помощью аэроснимков исследователи смогли оценить рекреационную нагрузку на водоем. Ее максимальные значения в 2022 году упали по сравнению с 2021 с 5 692 человек до 4 340 человек, как и среднее единовременное количество отдыхающих — с 3 200 до 1 606 – 2 956 человек.

«По предварительным данным, количество отдыхающих на юго-восточном побережье малого плеса продолжает снижаться. Вероятнее всего, это связанно погодными условиями и перераспределением отдыхающих на другие туристские объекты Хакасии с более комфортными условиями пребывания», — рассказал директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

При этом туризм все еще сильно влияет на прибрежные степные ландшафты — например, на береговую полосу Беле, где отдыхающие разбивают палатки.

«Для характеристики изменений в почвенно-растительном покрове под воздействием рекреации научные сотрудники совместно со студентами обследовали пробные площади и выполнили необходимые описания. Были взяты образцы проб на исследование качества воды озера Беле. Химический анализ проводится специализированной лабораторией по нескольким показателям, в том числе это нитраты, фосфаты, фенолы, бензапирен и тяжелые металлы», — отмечают в пресс-службе вуза.

Качественные параметры туристического потока ученые проанализируют с помощью анкет. Исследователи поговорили с 163 туристами и провели эколого-просветительскую работу, рассказывая о заповедном участке и его орнитологической ценности.

Фото: пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.com/?IDE=233396

Bytes: 2204 / 1929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com