Студенты ИРНИТУ создадут промышленного робота для En+ Group за ₽11 миллионов

Робот призван упростить процесс диагностики водопроводящих трактов на гидроэлектростанциях и повысит безопасность.

Компания En+ Group направила 11 миллионов рублей на поддержку инновационного студенческого проекта «Разработка робота для обследования трубопроводов». Цель проекта заключается в повышении безопасности работы и упрощении диагностики водопроводящих трактов на гидроэлектростанциях Ангаро-Енисейского каскада.

Без диагностики невозможно нормальное функционирование гидроэлектростанций. Она проводится несколько раз в год и обычно связана с высокими временными и трудозатратами. Сейчас энергетики идут прш традиционному пути: перекрывается поступление воды в водовод, затем промышленные альпинисты возводят внутри строительные леса и вручную метр за метром обследуют поверхность. К сожалению, такой способ несёт определённые риски, связанные с охраной труда и человеческим фактором, который не позволяет получить 100% гарантию полученного результата.

Студенты политеха придумали робота, который может с легкостью передвигаться по поверхности водовода, включая наклонные стены и потолок, благодаря продуманной системе электромагнитов. Такая маневренность, а также возможность оснащения видеокамерой с подсветкой, позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии водопроводящих трактов. Команда проекта сначала разработала 3D-модель, а в конце 2021 года создала первый прототип. В настоящий момент робот успешно прошел испытания на Братской ГЭС. А сейчас пришло время масштабировать проект.

Проект появился в рамках корпоративного акселератора En+ Group «Лаборатория энергетики-2020». Компания предложила студентам разработать способы диагностики турбинных трубопроводов и закладных трубопроводов ТВС, проложенных в теле бетонной плотины и агрегатных секциях Усть-Илимской ГЭС. В команду проекта промышленного робота вошли шесть студентов четвертого курса ИРНИТУ, научным руководителем которых выступил доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Игорь Майзель.

Создание отечественных роботов для использования на промышленных предприятиях – новый важный тренд Индустрии 4.0. Оптимальным решением эксперты считают интеграцию роботов в процессы, отвечающие так называемым принципам 3D: dirty, dull, dangerous (грязные, скучные, опасные). Внедрение роботов в процесс диагностики водопроводящих трактов полностью отвечает этим критериям и помогает решать основные задачи для повышения эффективности производства: снижение себестоимости, увеличение скорости, исключение человека из опасных производственных процессов.

Применение инновационных технологий – одно из ключевых направлений развития En+ Group, которое заложил основатель бизнеса Олег Дерипаска ещё на старте компаний. А сотрудничество с талантливыми студентами, помощь в обучении и трудоустройстве – одна из приоритетных задач бизнеса.

URL: https://babr24.com/?IDE=231998

Bytes: 2974 / 2864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]