Хубсугул в ЮНЕСКО: младший брат Байкала получил новый статус

Монгольскому озеру Хубсугул присвоили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Решение было принято на 34-м заседании комитета программы «Человек и биосфера», которое проходило в Париже с 13 по 17 июня.

Считается, что новый статус позволит сохранить и даже улучшить экосистему Хубсугула и прилегающих к нему земель площадью более 1,5 миллиона гектаров. Кроме того, это позволит на международном уровне отстаивать интересы Монголии по защите озера.

Хубсугул является самым крупным озером Монголии, а также одним из крупнейших древних озер Азии. Возраст водоема – более двух миллионов лет.

Напомним, что озера Байкал и Хубсугул во многом схожи. Хубсугул так же, как и Байкал, имеет рифтовое происхождение и расположено во впадине, относящейся к Байкальской рифтовой зоне. Кроме того, Селенга косвенно связывает озера: Эгийн-гол, вытекающая из Хубсугула, является левым притоком Селенги. В связи с этими и другими особенностями Байкал и Хубсугул называют «братьями».

Благодаря «родству» водоемов, ученые России и Монголии обмениваются между собой опытом работы на водных объектах, а также планируют расширять научную сферу. Об этом БАБР подробно рассказывал в предыдущем материале:

Теперь Хубсугул вместе с Байкалом имеют статус ЮНЕСКО, но поможет ли это озеру сохранить свою экосистему, а не разделить участь его старшего брата? Отметим, что в феврале 2022 года активно обсуждалась тема вылета Байкала из списка всемирного природного наследия в связи с экологическими проблемами и халатным отношением властей к его защите.

Ранее на тему:

Монголия заходит в ДФО: как развиваются отношения с регионами

COP17: Монголия станет местом обсуждения климатических проблем в 2026 году

Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

URL: https://babr24.com/?IDE=230680

Bytes: 2294 / 1863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]