Лев Блиссов

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеНовосибирск

5191

13.06.2022, 19:12

Новосибирские химики учатся выявлять болезни легких по выдоху

Сотрудники Института неорганической химии имени СО РАН создают материалы на основе пленок фталоцианинов и наночастиц благородных металлов для создания газовых и электрохимических сенсоров. Их будут использовать при диагностики заболеваний органов дыхания.

«Фталоцианины известны как проводники и широко востребованы. Мы решили их усовершенствовать путем создания структур на основе пленок фталоцианинов и модификаций этих структур наночастицами благородных металлов: золота, платины, палладия или иридия», - цитирует издание СО РАН "Наука в Сибири" сотрудницу института Светлану Доровских.

Когда на сенсор попадают молекулы монооксида азота – меняется его электропроводность. В зависимости от величины отклика – устанавливается содержание монооксида азота в выдыхаемом человеком воздухе. Этот уровень может показать о наличии астмы или других хронических болезней легких.

Сибирские ученые выделяют свой метод комбинации двух компонентов благородных металлов и полупроводников. Это позволит повысить чувствительность сенсоров к определенным биомаркерам.

Прибор не сможет выявить причину воспаления, но поможет определить предпосылки к заболеванию легких. 

Лев Блиссов

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеНовосибирск

5191

13.06.2022, 19:12

URL: https://babr24.com/?IDE=230371

Bytes: 1313 / 1174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com