В Томске расшифровали геномы лекарственного василисника

Ботаники Томского госуниверситета вместе с китайскими учеными с помощью биоинформатики расшифровали геномы двух видов лекарственного василисника. Новые данные помогут позволят точно идентифицировать виды, а также ответить на сложные вопросы в области таксономии, филогении и эволюционной биологии василисников.

Род василисник – один из крупных родов семейства лютиковых. Он включает более 200 видов. Василисники используются народной медицине для тератпии разнообразных заболеваний. В Китае их применяют для лечения энтерита и дизентерии.

«Секвенирование следующего поколения привело к созданию огромного количества данных о геномах растений, протеомах, транскриптомах и многом другом. Вычислительные инструменты для извлечения смысла из этих огромных наборов данных предлагает быстро развивающаяся область ботаники – биоинформатика растений. Мы использовали технологии биоинформатики для изучения рода василисник», – рассказывает Андрей Эрст, старший научный сотрудник «Гербария» ТГУ, соавтор статьи.

На основе василисников делают антибактериальные, противоопухолевые, общеукрепляющие, мочегонные, слабительные и ранозаживляющие препараты. Некоторые виды используются для лечения гипертонии. Также василистники накапливают литий – он играет важную роль в регулировании нервной системы.

«Это филогенетически и экономически важный род семейства, но он также считается одним из самых сложных среди растений в плане разрешения таксономических и филогенетических отношений таксонов внутри этого рода. Нам удалось выявить консервативные черты пластома, общие для многих видов: это типичная 4-частная структура, расположение локусов и строение генов. Также мы обнаружили восемь высоковариабельных некодирующих областей геномов. Их можно будет использовать для филогеографического и таксономического анализа разных видов», – считает Андрей Эрст.

Как отмечают в пресс-службе вуза, доступность опубликованных данных о пластомах этих растений позволит точно определять виды и лучше изучить таксономию, филогению и эволюционную биологию василисников.

Фото: Гербарий ТГУ // tsu.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=229224

Bytes: 2243 / 2087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]