Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

13103

05.05.2022, 23:26

В Томске создали ПО для первого российского 3D-принтера для печати в космосе

Томские ученые разработали программно-аппаратный комплекс для управления первым отечественным 3D-принтером для печати в космосе. В июне этого года он полетит на международную космическую станцию.

Конструкцию принтера разрабатывали инженеры ТПУ, электронную «начинку» – ученые радиофизического факультета Томского госуниверситета. Испытания опытного образца проводили специалисты НПЦ «Полюс».

В качестве эксперимента на орбите напечатают образцы материалов и сравнят их с напечатанными в обычных условиях, чтобы выяснить, как печать в космосе, в условиях невесомости, влияет на параметры и характеристики изделия. Принтер, помимо прочего, облегчит жизнь и самим космонавтам — на нем можно будет печатать электроразъемы, крепежные изделия и различные инструменты.

«Учесть абсолютно все заранее на Земле невозможно – на борту может потребоваться нечто непредусмотренное, что-то мелкое может выйти из строя. Вот тут-то 3D-принтер и придет на помощь. Всё, что помещается в его рабочий объем, можно будет напечатать, например, заглушки для электрических и телеметрических разъемов, которых очень много на борту, — объясняет руководитель проекта от ТГУ, доцент кафедры радиофизики РФФ ТГУ Иван Кузьменко.

Электронным «мозгом» принтера стал отечественный микроконтроллер производства ПКК «Миландр».

«Инженер-исследователь кафедры радиофизики РФФ ТГУ Тимур Муксунов разработал и смонтировал электронную плату с микроконтроллером для управления рабочими органами 3D-принтера. Я занимался разработкой программного обеспечения для микроконтроллера. Корпус и механические элементы 3D-принтера собирали инженеры ТПУ, а доставку его на орбиту обеспечивает РКК «Энергия», – рассказывает Иван Кузьменко.

Как отмечают ученые и инженеры, во время печати и расплавления пластика неизбежно происходит выделение газов. На борту МКС невозможно проветрить или покинуть рабочую зону. Поэтому камера печати принтера сделана герметичной. Воздух внутри нее циркулирует через фильтр.

Первым работать с 3D-принтером в условиях невесомости будет экипаж экспедиции МКС-67. На российский сегмент МКС на корабле «Прогресс МС-20» 3D-принтер планируется доставить в июне этого года. Со временем аппарат может войти в штатное оборудование станции.

Фото: пресс-служба ТГУ.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

13103

05.05.2022, 23:26

URL: https://babr24.com/?IDE=228462

Bytes: 2464 / 2272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com