В ТПУ разрабатывают отечественный многофункциональный гибридный биочип

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают новые медицинские материалы и изделия. Один из них – многофункциональный гибридный биочип, не имеющий отечественных аналогов. По оценкам ученых, его прототип можно разработать до 2030 года с бюджетом на исследования от 15 миллионов рублей в год.

Концепция биочипа предполагает объединение существующих наработок ученых: имплантатов, скаффолдов, биоактивных покрытий для имплантатов, средств адресной доставки препаратов, сенсоров для биомедицины.

«Наш проект направлен на разработку метаинтерфейсов — это сложное, гибридное покрытие, способствующее интеграции имплантата, и микроустройств — в нашем проекте предполагается, что это будет особый материал с микрокамерами, содержащими в себе определенные препараты. По сути, мы хотим объединить 3D-имплантаты из титана или полимера с модифицированной поверхностью со средствами адресной доставки. Важно понимать, что это только часть исследования. Если коллеги нас поддержат, следующей стадией может стать разработка наносенсоров для контроля системы, а затем уже — объединение всех этих составных элементов в сложное изделие», — рассказывает доцент Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга Сергей Твердохлебов.

В течение 2022 года, как сообщает пресс-служба вуза, коллектив планирует разработать фундаментальные принципы функционирования микроустройств для адресной доставки лекарственных препаратов в живые системы. В результате будет создан прототип персонифицированного имплантата с использованием технологий метаинтерфейсов и микроустройств.

«Важным вопросом является приобретение специального оборудования: принтера для печати полиэфирэфиркетоном — это биостабильный и биорезорбируемый полимер, по механическим свойствам приближающийся к титану. Либо разработка своего оборудования, на котором мы будем печатать 3D-конструкции, а затем модифицировать их в плазме магнетронного разряда», — добавляет Сергей Твердохлебов.

Сейчас ученые занимаются изготовлением филамента – специального композитного материала для 3D-печати, и продолжают разрабатывать и совершенствовать методы модификации его поверхности.

Фото: пресс-служба ТПУ.

URL: https://babr24.com/?IDE=228247

Bytes: 2327 / 2163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]