Томские ученые запатентовали метод лечения дыхательной недостаточности при COVID-19

Ученые Томского национального исследовательского медицинского центра совместно с коллегами разработали устройство для восстановления нарушенной вентиляционной функции легких методом ксеноновой ингаляции. Мировых аналогов этой технологии не существует, а ее стоимость минимальна.

В современной медицине дыхательную недостаточность и вызванную ей гипоксемию, или постковидный синдром, лечат кислородотерапией, оксидом азота, гелием, экзогенным сурфактантом, а также специфическими вариантами противовирусных и противоцитокиновых препаратов. Многие ученые ставят под сомнение эффективность таких методов.

В конце 2020 года томские исследователи заметили, что у пациентов, перенесших коронавирус и страдающих психоневрологическими расстройствами, стрессом и стрессоподобными состояниями, заметно улучшалась дыхательная функция при лечении ксеноновыми ингаляциями. Терапевтический эффект достигался за счет способности ксенона восстанавливать альвеолярно-капиллярный газообмен и функциональные свойства сурфактанта – вещества, которое выстилает альвеолы легких и защищает их от смыкания на выдохе за счет низкого поверхностного натяжения. Ксеноновые ингаляции создавали необходимые условия для перехода кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь.

«На сегодняшний день в мировой практике аналогов нашей технологии нет. На всех этапах исследования она показала свою эффективность. Устройство для ингаляций можно производить на 3D-принтере, его стоимость минимальна», — отмечает заместитель директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Владимир Удут.

Гипоксемия при дыхательной недостаточности может вызывать стресс, определяя психоневрологические расстройства. Устранив недостаточность с помощью ксенона, можно предотвратить развитие стресса и возникновение психоневрологических расстройств. Курс лечения состоит всего из пяти-семи ингаляций.

Исследования проводились совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета и Томского государственного университета при участии инженеров ТУСУРа и ООО «НК» Биология Газ Сервис», которые помогли создать опытный образец прибора.

Фото: Zhang Yuwei // Xinhua via AP

URL: https://babr24.com/?IDE=227866

Bytes: 2393 / 2207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com