Томские ученые изучают углеродный баланс сибирских озер

Ученые Томского госуниверситета несколько лет ведут круглогодичный мониторинг углерода в водных системах. Сейчас специалисты провели отбор зимних проб в озерах поймы Оби, чтобы выяснить, сколько метана и СО2 сибирские озера накопили за зиму.

В России полевой сезон изучения круговорота углерода ограничен – лишь немногие группы анализируют углеродный баланс в зимнее время, из-за чего многие процессы все еще не изучены.

«Богатые органическим веществом озера поймы Оби – важные участники глобального углеродного цикла, но какие процессы происходят в озерах в зимний период, до сих пор неизвестно», – говорит исполнительный директор САЕ «Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило.

Чтобы оценить основные факторы, влияющие на биогеохимические циклы, ученые организовали комплексную зимнюю экспедицию. В ходе работ они определили количество накопленного за зиму CO2. Для проведения исследований ученые использовали уникальное оборудование – в частности, термооксиметры и многопараметрический зонд качества воды для локальной оценки показателей. Показатели оказались значительно выше, чем весной и осенью, поэтому теперь в ТГУ планируют определить источники поступления углерода в водоемы.

Отбор проб воздуха для оценки эмиссионного потока углерода и метана с водной поверхности был впервые проведен в пойме Оби в зимний период. Исследование поможет установить, образовался диоксид углерода в результате жизнедеятельности фитопланктона в самом озере или его источниками были поступившие в озера почвенные воды. Соотношение стабильных изотопов в метане даст представление о пути его образования микроорганизмами в донных отложениях озер.

Фото: Виктор Четошников // fotokto.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=227468

Bytes: 1820 / 1689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com