Первые в мировой медицине: в Томске создали прорывную технологию для лечения рака

В томском НИИ онкологии проходит испытания прибор «Феникс-2» для щадящего лечения рака костей. «Бабр» собрал главное из интервью РИА Томск с одним из разработчиков прибора Денисом Пахмуриным и старшим научным сотрудником отделения общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Ильей Анисеня о технологии, обещающей стать прорывной.

Технология и преимущества

«Феникс-2» разработан Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники для лечения поражений различных тканей человека – в первую очередь опухолевых. Прибор, уже получивший удостоверение Росздравнадзора, воздействует на очаг и подавляет его при помощи контактного нагрева на любой глубине в строго ограниченных областях.

Существующие в современной медицине методы лечения опухолей тепловым потоком приносят лишь частичный эффект и считаются скорее паллиативными. «Феникс», в отличие от них, решает сразу несколько проблем. Наибольшее внимание ученые и разработчики уделили костным структурам. Технология в этой области оказалась уникальной – в мире пока не существует подобного подхода к радикальному лечению опухолей костной системы со 100% результатом и сохранением остальных опоронесущих тканей в приемлемом для жизни состоянии.

Два главных технических преимущества «Феникса-2» – компактность и локальность производства. По площади пробор не больше листа формата А3, он имеет очень низкое энергопотребление – максимум 600 ватт, а все его детали и комплектующие изготовлены в Томске, в лабораториях ТУСУРа.

Предварительная стоимость прибора дешевле импортного – около 10 миллионов рублей. В случае запуска серийного производства цена снизится. Однако даже в текущих расценках «Феникс-2» гораздо дешевле дорогостоящих аналогов радикальной помощи, которую на данный момент в России себе могут позволить бюджеты не всех онкологических клиник, исключает высокий травматизм лечения людей и вредное воздействие на окружающую среду, самого пациента и медперсонал.

Испытания

Сегодня в распоряжении исследователей есть два «Феникса» – именно их используют в НИИ онкологии, где началась стадия работы с пациентами. Прибором уже пролечили более двух десятков пациентов. Их выбирали по определенным критериям – это были больные с первичными опухолями, остеогенной саркомой и хондросаркомой, а также метастазами рака почки и других внутренних органов. С добровольцами подробно обговаривались все возможные риски экспериментальных научных исследований.

Скорость завершения исследований и начала широкого клинического применения прибора, по словам ученых, зависит от финансирования исследований. Для завершения работы ученым нужны существенные финансовые вложения – порядка нескольких сотен миллионов рублей.

В проекте также принимают участие СибГМУ, ТГУ, Институт физики прочности и материаловедения РАН, НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ.

Источник: РИА Томск

Фото: пресс-служба ТУСУРа, портал tomsk.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=227277

Bytes: 3262 / 2929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com