В Томской области проведут исследования углеродного баланса

Под Томском создадут карбоновый полигон для контроля баланса климатически активных газов. Его общая площадь займет 250 га – примерно 42 территории Университетской рощи. Оператором полигона станет Томский госуниверситет, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Большую часть полигона охватят экспериментальные участки для исследований в болотных, лесных и пойменных экосистемах. Как отмечает Евгения Головацкая, директор Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН, там уже проводится мониторинг парниковых газов.

«Фактически это уже готовые полигоны с накопленными многолетними данными наблюдений. Каждый стационар специализирован на определенной экосистеме. Например, на территории Большого Васюганского болота расположены два болотных стационара — «Васюганье». Исследования эмиссии парниковых газов проводятся более 20 лет. Для болотных экосистем стационара «Васюганье» на основании натурных измерений и данных дистанционного зондирования выполнена оценка баланса углерода, которая показала, что исследуемые болотные экосистемы являются устойчивым стоком углерода из атмосферы. Тем не менее, для продолжения исследований и получения современных оценок, соответствующих мировому уровню, необходимо обновление приборной базы, — рассказывает Евгения Головацкая.

По словам ректора Томского госуниверситета Эдуарда Галажинского, на базе полигона создадут Центр верификации, аудита и международной сертификации климатических проектов и секвестрационных технологий. Как надеются в университете, он повысит эффективность работы всех карбоновых полигонов России.

Карбоновая ферма, где будут отрабатываться технологии секвестрации атмосферного углекислого газа, расположится в пойме Оби. На ней будут разрабатывать лесо- и агротехнологии управления ландшафтами, выбирать наиболее продуктивные виды быстрорастущих деревьев, трав и сельскохозяйственных растений для Западной Сибири и создавать технологии получения экологически чистой продукции, безопасной для человека и биосферы.

Фото: пресс-служба Минобрнауки России.

URL: https://babr24.com/?IDE=226318

Bytes: 2198 / 2067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]