«Мы подставим плечо»: в Томске усилят работу по импортозамещению

Научно-образовательный комплекс в Томске планирует усилить работу с реальным сектором экономики для усовершенствования попавших под санкции технологий, сообщает пресс-служба обладминистрации. Городские чиновники придерживаются разных позиций – одни уверены в готовности томских предприятий точной электроники к успешной работе в условиях санкций, другие призывают смотреть правде в глаза: вся электронная промышленность региона завязана на западные поставки и технологии.

Центр компетенций

Одним из участников работы по импортозамещению станет созданный на базе ТУСУРа центр компетенций «Технологии доверенного взаимодействия», открытый в ноябре 2021 года как «ответ на новые технологические вызовы». Как заявляла заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородов, задача Центра – подготовка высококлассных IT-специалистов, способных обеспечивать кибербезопасность всех сфер жизнедеятельности.

Команда Центра компетенций занимается разработкой технологии защиты удаленного доступа, защиты передачи данных и работы с ними, а также кибербезопасность для интернета вещей. Кроме того, ученые создают технологические решения и образовательные программы по водородным технологиям, молекулярной инженерии и бионике, технологиям доверенного взаимодействия и технологиям моделирования и разработки функциональных материалов.

Консолидированный бюджет центра составил 1,3 миллиарда рублей. 650 миллионов из них выделены в рамках гранта Минобрнауки, остальное – из средств индустриальных партнеров, участвующих в консорциуме. В работе центра компетенций задействован консорциум с участием 13 организаций – инжиниринговых компаний, вузов, научных организаций, институтов развития.

Томск после санкций

Мнения томских чиновников по поводу будущего точной электроники в Томске разделились. Как считает заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, у томских предприятий «практически нет» уязвимостей, из-за которых они могут пострадать от санкций, наложенных на Россию после признания ДНР и ЛНР и начала военной операции в Украине.

«Я считаю, что наши предприятия... когда они опираются на наш огромный научно-образовательный комплекс, то у них уязвимости практически нет. Самое главное — это желание работать, а мы со своей стороны однозначно подставим плечо», — цитирует Игоря Шатурного портал vtomske.ru.

Елена Ульянова, сопредседатель «Партии Роста» и председатель комитета по социальным вопросам Думы города Томска VII созыва, придерживается иного мнения.

«Я понимаю, что нельзя сеять панику. Но давай смотреть правде в глаза. Понимаю, что больше всего пострадают агрохолдинги, где основной племенной и семенной материал с Запада. Оттуда же технологические линии. <…> Но как можно говорить о неуязвимости, когда пострадает вся томская электронная промышленность, завязанная на западную элементную базу и технологии? Где мы будем брать лесную технику, новые станки, дорожные агрегаты, как и чем будем ремонтировать, а медицинское оборудование? Эти вопросы множатся с каждым днем. <…>»

Напомним, в настоящий момент в Томске действуют два микроэлектронных производства – АО Научно-производственная фирма «Микран» и Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов, а также НПЦ «Полюс», занимающийся разработкой и изготовлением наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики.

URL: https://babr24.com/?IDE=225684

Bytes: 3563 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com