Сиротам не светят "Огни Иркутска": как застройщик сэкономил на малоимущих

Дом для детей-сирот в жилом комплексе «Огни Иркутска» не соответствует ожиданиям: жители жалуются на непригодные условия для жизни. Очевидно, что «ДомстройПрофи» не справился со своими обязанностями.

По данным на 14 октября 2021 года, дом для детей-сирот является частью жилого комплекса «Огни Иркутска» по адресу улица Семёна Хейфеца 31. В девятиэтажном здании находятся 240 однокомнатных квартир площадью от 33 до 36 квадратных метров. В ЖК находится восемь жилых домов, два из которых предназначены для переселения из ветхого и аварийного жилья. А застройщиком здания является строительная компания «ДомостройПрофи» (ОГРН: 1093850030196).

С 2018 года компания под руководством Евгения Иванова, не могла сдать квартиры в Ленинском районе Иркутска. Строители получили подряд со стороны министерства имущественных отношений Иркутской области при губернаторе Сергее Левченко.

В декабре 2019 года компания «ДомостройПрофи» получила восемь контрактов на общую сумму чуть более 300 миллионов рублей. Застройщик должен был построить и передать администрации жилые помещения до 30 октября 2020 года, но выполнить условия компания не смогла.

После Игорь Кобзев взял под контроль ситуацию: губернатор побывал на месте и поручил ведомствам ускорить сдачу объекта. Летом дом был введен в эксплуатацию, но жители дома недовольны качеством и считают его непригодными для жизни. Дети-сироты, инвалиды и малоимущие люди вынуждены жить в ужасных условиях.

Автор видео: @checaxap

За время строительства срок окончания работ несколько раз переносился: то застройщик изменял проектную документацию, то ему не хватало рабочих на объекте. А на заключительном этапе компания долго возилась с подключением инженерных коммуникаций. В итоге разрешение на ввод здания в эксплуатацию застройщик получил только в октябре 2021 года.

По словам жильцов, в доме множество проблем, в число которых входят нерабочий лифт, холодные стены и полы, плесень и грибок. Людям приходится вчетвером поднимать инвалида-колясочника на нужный этаж.

Здание эксплуатируется с конца 2021 года, но лифт всё ещё не работает, хотя оборудование находится в исправном состоянии. По поручению Дмитрия Ружникова — вице-мэра Иркутска на территории ЖК прошла встреча по вопросам эксплуатации. В переговорах приняли участие представители правительства Иркутской области и комитета по управлению Ленинским округом администрации города, управляющей компании. Видимо, чтобы жить в хороших условиях людям приходится брать всё в свои руки и самостоятельно распространять материалы в соцсетях.

В итоге компания «ДомостройПрофи» неплохо сэкономила на малоимущих людях, создавая видимость работы. А после стали подчищать за собой следы, чтобы не получить штрафы и прочие санкции. Контроль Игоря Кобзева не принёс ожидаемых результатов, но тут нас ничего не удивляет — губернатор давно расписался в своей беспомощности.

URL: https://babr24.com/?IDE=225313

Bytes: 3399 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]