Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории. Экс-глава РАЛХ Алексей Щепин обязан оплатить более 52 миллионов рублей за причиненный экологический ущерб в Бурятии.

Уничтоженный лес в Прибайкальском заказнике.

Сколько бы ни существовали законы, обеспечивающие сохранность окружающей среды, а высокопоставленные лица так и будут воровать лес. Ранее на эту тему Бабр писал:

Лесной провал Вячеслава Наговицына: мнимая противопожарная защита не состоялась

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

В предыдущих материалах Бабр рассказывал о сплоченных противозаконных действиях бывшего главы Республики Бурятии Вячеслава Наговицына, экс-министра экологии Бурятии и действующего директора Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Александра Мартынова.

РАЛХ украло 150 000 кубометров древесины или почти два миллиарда рублей.

Напомним, что в Прибайкальском заказнике за два года под видом противопожарных действий и санитарных рубок было уничтожено 150 тысяч кубометров древесины. Незаконную вырубку согласовали сотрудники РАХЛ, но только в 2020 году это удалось обнаружить благодаря независимой проверки документации.

В отношении РАЛХ было возбуждено сразу два уголовных дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Установить, какие лица были причастны к преступлению, не удалось.

Намного раньше экс-глава РАЛХ и нынешний замминистра экологии Карелии Алексей Щепин, также, не постеснялся отжать лакомый кусочек сибирского леса и в скором времени будет обязан возместить экологический ущерб.

В 2010 году Алексей Щепин сдавал в аренду 20 гектаров в Бабушкинском лесничестве Республики Бурятия. Данный участок находится в водоохранной зоне Байкала, но арендатор просто взял и вырубил там весь лес, построил склады, промплощадки и начал добычу песка и гравия. Все это изменило гидрологический режим участка, привело к эрозии почвы и уничтожению мест обитания животных. После общенадзорной проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело.

Экс-главой РАЛХ уничтожено 1,5 тысячи кубометров леса.

Тогда Щепина признали виновным и даже приговорили к четырем годам лишения свободы, а также запретили занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Несмотря на то что от наказания его освободили из-за истечения срока давности, республиканская прокуратура припомнила должок и в судебном порядке намерена взыскать с Алексея Щепина более 52 миллионов рублей.

Судебное заседание по иску прокуратуры Бурятии к бывшему руководителю РАЛХ состоится 8 февраля.

На фоне этой всплывшей истории очередной раз убеждаешься в том, что лесное хозяйство, задачей которого является контроль за лесными ресурсами, может первым обойти законы и стать «черным» лесорубом. Таким по праву можно считать и Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии, сумевшее заработать себе сомнительную репутацию.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=223987

Bytes: 3654 / 3172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]