Студенты ТУСУРа создали установку для космических исследований

Студенческая команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники разработала новый вид высотного аэростата, который способен сократить затраты на исследования в стратосфере и открыть новые возможности для сбора данных в различных научных областях. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Аэроплатформа, созданная командой студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР под научным руководством заведующего лабораторией НИИ радиотехнических систем университета Федора Захарова, способна подниматься в ближний космос на высоту до 40 километров и двигаться по заданному маршруту в течение нескольких месяцев. Таких характеристик лишены предыдущие поколения платформ.

«Его особенность — в передовой технологии изменения плавучести аэростата за счет сжатия воздуха в одной из оболочек. Это решение позволяет контролируемо менять высоту аппарата без сброса балласта и стравливания гелия, как это делается в традиционных стратостатах, тем самым выбирая проходящий воздушный поток (ветер на разных высотах имеет свое направление). Это позволяет новому аэростату двигаться по заданному маршруту в отличие от традиционных стратостатов нулевого давления, которые летят туда, куда несет их ветер, не имея возможности изменить направление», — рассказывает участник команды проекта Никита Чебан.

При изготовлении оболочки аэроплатформы разработчики использовали новые материалы, что помогло увеличить длительность полета с традиционных одной–двух недель до нескольких месяцев.

«Если учесть, что условия в стратосфере очень схожи с орбитальными (космическая радиация, отсутствие воздуха, очень высокие и низкие температуры и т. д.), то такой полет аналогичен спутнику на околоземной орбите. При этом стоимость вывода высотного аэростата в сто, а то и в тысячу раз дешевле, чем вывод спутника на околоземную орбиту, — отмечает Чебан. — Это делает проведение космических исследований доступнее для научных коллективов».

Весной 2022 года совместно со специалистами из Краснодарского края команда планирует запустить с помощью аэростата 14 малых спутников. Кроме того, аппарат будет использован для тестирования космических систем связи спутника, разрабатываемого в НИИ радиотехнических систем ТУСУРа.

Разработка открывает новые возможности по изучению магнитосферы Земли, градиента космического излучения и наблюдению за климатическими изменениями. Кроме того, аппарат может быть использован для сбора данных о погоде, организации сотовой связи в отдаленных районах, картографии больших площадей, астрономических исследований и испытания космических систем в условиях, близких к космическим.

Фото: пресс-служба ТУСУР.

URL: https://babr24.com/?ADE=220448

Bytes: 2817 / 2622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com