Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииИсторияТомск

8674

30.09.2021, 15:36

Томские археологи нашли редкие артефакты на острове Няша

Томские ученые обнаружили около 100 кг археологических артефактов эпохи неолита в пойме Иштанской протоки Томи на острове Няша. Находке способствовало обмеление реки - в сентябре 2021 года вода в Томи опустилась до исторического минимума.

Название острова Няша в переводе с татарского обозначает топь или грязь. На территорию Няши Сотрудники Музея истории, археологии и этнографии Сибири имени В.М. Флоринского ТГУ вместе с представителями компании «Сибирская археология» отправились специально. По предположениям археологов там могли находиться артефакты, оставленные местным населением несколько тысяч лет назад.

В первую экспедицию на остров ученым не удалось ничего обнаружить. Но во второй раз, когда уровень воды в Томи понизился до исторического минимума, команда обнаружила на прибрежной территории полосу суши длиной около 100 метров, усыпанную различными древними предметами.

Археологи обнаружили каменные ножи, наконечники стрел и копий, отщепы камня, орудие для изготовления древков и большое количество остатков керамической посуды.

Самым удивительным найденным артефактом стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека. В Томской области еще не встречалось подобных предметов эпохи неолита.

«Самым уникальным из найденных объектов, безусловно, является суставная кость какого-то крупного животного (возможно, лося или оленя) с ликом человека, — рассказывает сотрудница Музея археологии и этнографии ТГУ Юлия Квасница. — Черты лица вырезаны очень искусно. Удивительно, что этот объект не только сохранился, но и находится в таком хорошем состоянии, ведь обычно органика плохо сохраняется. Ранее на территории Томской области находили кости, на которых были вырезаны животные, но изображения людей ни разу не встречались».

Сотрудница Музея археологии и этнографии ТГУ Юлия Квасница

Сотрудник Музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского ТГУ Асап Идимешев

После исследований редкий артефакт станет музейным экспонатом. Название новый археологический памятник получит с территориальной привязкой к острову Няша, на котором он был найден.

Предположительный возраст находок равен 6-8 тысячам лет. Определить его точнее позволит изучение артефактов. Благодаря тому, что находки находились под большим слоем законсервировавшей их глины, они имеют высокую степень сохранности. Снижение уровня воды, в свою очередь, привело к вымыванию изделий.

По словам археологов, интересным является то, что в местах обнаружения древних предметов нет никаких признаков, указывающих на долговременное проживание людей. Ученые предполагают, что в прошлом сюда приходили охотиться или рыбачить, когда уровень воды был подходящим. Из прибрежной глины люди делали посуду и другие емкости, украшая их узорами с рядами ямок и наколами.

Пока что сложно сказать, почему люди не уносили оружие и посуду в поселение, а оставляли в прибрежной зоне. Возможно, найти ответ помогут дальнейшие раскопки, которые намерены провести археологи ТГУ.

Фото: пресс-службы ТГУ, архив Музея истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииИсторияТомск

8674

30.09.2021, 15:36

URL: https://babr24.com/?ADE=219518

Bytes: 3673 / 3098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]