Справедливость восторжествовала: лес на Байкале вырубаться не будет

Байкальская природоохранная прокуратура обрадовала новостями.

Прокурор Алексей Калинин провел выездное совещание в поселке Турантаево с органами лесного хозяйства Республики Бурятия. В результате успешных переговоров было принято решение выпустить закон, который запрещает вырубать древесину на охраняемой территории.

Уточняем, что проблемой лесопользования в Бурятии занимается межрегиональная природоохранная прокуратура. К счастью, она добилась того, чтобы полностью остановить освоения леса вблизи Байкала.

Запрет на вырубку напрямую пошатнет бизнес, который зарабатывает на лесозаготовке, из-за чего ему придется подстраиваться под новые условия.

Помимо предпринимательской деятельности в разговоре с Республиканским агентством лесного хозяйства (РАЛХ) затронут и другой вопрос. Речь шла о проведении качественного лесовосстановления и недопущении кражи древесины под видом оздоровительных мероприятий.

Заготовка древесины для нужд местных жителей будет обеспечена за счет порубочных остатков в лесу. Реализация данных мероприятий возложена на главу Прибайкальского района Сергея Семенова при правовой поддержке природоохранной прокуратуры.

Лесовосстановительные работы природоохранной прокуратуры

Острый вопрос, касающийся незаконных вырубок леса на Байкале, будоражил неравнодушных людей. В прошлой статье Бабр пытался разобраться, кто виновен в воровстве леса в Прибайкальском заказнике.

Среди причастных к вырубке оказался руководитель РАЛХ Александр Мартынов. Именно он распорядился проводить санитарные рубки в Прибайкальском заказнике.

С кем они были согласованы, неизвестно. Несмотря на продолжительные кражи леса в этой зоне, ответственность никто не понес.

Между тем Центральная экологическая зона Байкала (ЦЭЗ), которая больше всего подвергается антропогенной нагрузке, имеем защитное, водоохранное и средообразующее значение для экосистемы озера.

Ниже показаны границы водоохранной зоны Байкала. ЦЭЗ обозначена красной линией.

Фото с burpriroda.ru

Стоит ли надеяться на полное прекращение работ черных лесорубов, когда под носом безнаказанно воруют сотни тысяч гектар леса? А может теневой бизнес станет еще более скрытным от государственного взора?

Остается рассчитывать, что контроль лесной зоны после выхода закона не ослабнет, а Байкал перестанет привлекать жадных бизнесменов.

URL: https://babr24.com/?ADE=214852

Bytes: 2785 / 2322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com