Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис».

Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины. Совершено это было благодаря схеме «санитарные рубки», которую согласовали сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства (РАХЛ).

В связи с нарушением возбуждено два уголовных дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Детали произошедшего

Разобраться в ситуации помог экс-лесничий Кикинского лесничества РАХЛ – Владимир Сабуров. Он работал там с 2016 по 2019 год.

«В 2015 году выгорел практически весь Прибайкальский заказник. На момент моего прихода Центром защиты лесов Республики Бурятии уже были сделаны исследования лесопатологии. Речь о рубке не шла, пока не появилось постановление № 224, подписанное бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным», – объясняет мужчина.

Уточняем, что постановление № 224 позволяло на защищенной территории заказника провести мероприятия по ликвидации ЧС. Однако в документе не уточнялось, что именно было разрешено и какие участки под это необходимо выделить.

На совещании Александр Мартынов, бывший замминистра природных ресурсов Бурятии, решил выделить под рубку целую территорию заказника. Правильно, зачем мелочиться.

С Мартыновым, кстати, есть довольно интересная история. С 2007 по 2010 год он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства. Вячеслав Наговицын жестко критиковал его работу, а экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик вообще предложил Мартынову уволиться.

После увольнения по собственному желанию в 2016 году Мартынова назначили вторым заместителем министра природных ресурсов Республики Бурятия. В 2017 году Наговицын вновь назначил Мартынова на должность руководителя РАЛХ.

Летом 2019 года Александра Мартынова заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и возбудили уголовное дело по вышеупомянутому пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Подозрение вызвала передача 50 гектаров леса под сплошную рубку в Центральной экологической зоне Байкала. После изучения документов дело закрыли.

Вернемся к расследованию.

«В документах лесопатологии выявили нарушения, так как основная часть леса была назначена под сплошную рубку, а это запрещено в защитных лесах. Затем документы переделали под выборочную рубку согласно нормативу», – поясняет Владимир Сабуров.

Одновременно с этим Кикинское лесничество подало пакет документов в РАХЛ для аукциона. Агентство полностью проверило бумаги и присвоило лот, подтверждая подписью руководителя РАХЛ и его заместителей.

Владимир Сабуров, в свою очередь, проводил аукцион от лица РАЛХ и выписывал договор купли-продажи предпринимателям, которые вносили плату за древесину. Дальнейшая судьба вырубленного леса неизвестна.

Вырубки в заказнике противоречили абсолютно всем принципам, так как первая зона территории приравнивается к заповеднику. Администрация Прибайкальского заказника запретила даже санитарные рубки в этом районе.

Однако лесники охотно повелись на слова Мартынова:

«Мы ликвидируем ЧС: уборка древостоя с целью нераспространения очагов вредных организмов для того, чтобы лес совсем не разрушился. Не надо никакого согласования, потому что мы делаем свою лесоводственную работу».

Причем, когда постановление №224 утратило силу, на замену пришло другое под номером 191. В результате с 2017 по 2019 года была срублена не только поврежденная древесина. Не трудно догадаться, что здоровый лес отправился на переработку и экспорт.

Вырубки огромных масштабов прикрывались одним и тем же «мы помогаем животному миру», «это поможет избежать пожаров, нашествия короедов и шелкопрядов».

«У меня не было никакой заинтересованности и прибыли. Был работником РАЛХ и выполнял свою работу», – комментирует экс-лесничий.

Закулисье

Какие именно лица согласовали санитарные рубки в заказнике, по-прежнему неизвестно. РАХЛ ничего не уточняют. Однако прикрыть содеянное смогли статьями 78 и 79 Лесного кодекса РФ и постановлением № 191.

А теперь обратим внимание на комментарий агентства:

«В 2015 году в заказнике «Прибайкальский» в результате лесного пожара, возникшего от грозы, огнем пройдено 40,3 тысячи гектаров, в том числе 9,2 тысячи гектаров пройдено верховыми пожарами. На гари в лесу могут расплодиться вредители, которые погубят и живой лес. Кроме этого, погибшие участки особо опасны для вновь возникших лесных пожаров – на такой территории огонь распространяется намного быстрее и потушить такой пожар очень сложно. Проведение санитарно-оздоровительных работ в заказнике не противоречит целям и задачам его создания».

В ходе проверки заказника нарушения лесного законодательства обнаружено тоже не было. Но насколько были прозрачны проверки?

Хоть у РАЛХ и есть решения Железнодорожного районного суда, но следственному комитету по Республике Бурятия еще предстоит разобраться, действительно ли санитарные рубки были проведены законно.

URL: http://babr24.com/?IDE=213740

bytes: 5545 / 5062

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

4233

28.07.2021

Партия «Зелёная альтернатива»: на экологии пиариться удобно

Межрегиональное общественное движение «Зелёная альтернатива» была создана в декабре 2019 года. Она позиционирует себя, как боец за экологию. В мае 2020 года Минюст РФ внёс её в список партий, имеющих право участвовать в выборах. «Природа России отравлена бездумными и алчными действиями людей.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияРасследованияПолитикаРоссия

30179

26.07.2021

«Росатом» запятнал «безуглеродную» репутацию. Прощай, Европа?

«Росатом» вляпался в уголь окончательно и бесповоротно. Прощай, имидж «зеленой» компании, а вместе с ним и потенциальные европейские контракты. Сверху упал приказ, - отвертеться не получилось. Сырадасайское угольное месторождение получило поддержку «безуглеродного» «Росатома».

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

9174

24.07.2021

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

8918

23.07.2021

Мусор под прицелом: за отходами будут следить камеры

Камеры видеонаблюдения подключат к мусоровозам. Чтобы следить за движением твердых коммунальных отходов (ТКО). «Гениальная» идея принадлежит Российскому экологическом оператору (РЭО). Наверное, чтобы потом хоть как-то оправдаться, когда спросят куда ушли бюджетные деньги.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

5523

22.07.2021

Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод

Поднебесная снова громко пытается сократить углеродные выбросы. На этот раз за счет ввода новых квот. То, что политика финансирования парниковых газов в стране не работает, никого не волнует. К тому же строительство угольных производств никто не отменял. Очередное громкое заявление?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесКитай Россия

5975

20.07.2021

Российский экологический оператор: ничего экологичного, просто делим деньги

Экология сегодня - вполне прибыльный бизнес для монополистов (в России). По сути, это очередная кормушка для чиновников. И есть среди них те, кто особенно отличился.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

9840

17.07.2021

Война за деньги: власти делят экосбор

Оказывается, и экология может быть прибыльной. Власти все никак не могут поделить экосбор. Шутка ли, на кону 136 миллиардов рублей. Как бы урвать кусок, желательно пожирнее.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

7981

15.07.2021

Предприятия обяжут давать сведения о создаваемых ими загрязнениях. Иначе штраф

Россия взяла курс на развитие экологии? Последние несколько месяцев министерство природы РФ под присмотром зампреда Виктории Абрамченко старательно работает над установлением финансовой ответственности предприятий за наносимый ими экологический вред.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

4877

15.07.2021

У Роснефти новый разлив, 100 тонн нефти в земле и воде

«Роснефть» продолжает уничтожать природу ХМАО. У дочки «Роснефти», «РН-Юганскнефтегаз», опять прорвало нефтепровод, и до 100 т нефти вылились на землю. Площадь загрязнения составила примерно 6000 м2, нефть просочилась в проходящий рядом ручей, впадающий в реку Малый Балык.

Ярослава Грин

ЭкологияРоссия

26592

14.07.2021

В России оказалось на 40% леса больше, чем считалось. Но это не точно

Это не говорит о том, что теперь лесные пожары и китайцы не так страшны. Даже наоборот. В научном журнале Science вышла статья, в которой говорится, что, согласно новым данным, общая лесная биомасса увеличилась примерно на 40%, чем было зарегистрировано в российском государственном реестре лесов.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

7140

09.07.2021

Власти пилят экосбор: Минэкономразвития хочет в долю

И снова мусорная реформа, и снова экосбор. Деньги с народа, предприятий собирают немаленькие, а куда они идут дальше? Правильно, по новому закону в руки очередной монополии. То есть мимо кормушки бюджета. «Как это так?», - возмутились в Министерстве экономразвития и потребовали долю.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

8451

09.07.2021

Лица Сибири

Козловская Оксана

Терещенко Николай

Чеботарев Владимир

Петрук Светлана

Миронов Николай

Гусенкова Евгения

Мизиренков Андрей

Корочкина Антонина

Бунев Андрей

Никитин Павел