Фонари, автомобили, дома: почему искусственный свет тоже загрязняет Байкал?

Про вред фосфатов для байкальской воды уже вроде бы известно всем, а если не всем, то многим. А про вред пластика известно и подавно. Однако на Байкале есть ещё один вид загрязнителя, о котором не знает практически никто. Речь идёт о световом загрязнении.

Световое загрязнение – это современная экологическая проблема. Она характерна для тех территорий, где ночью происходит засвечивание водоёма искусственным освещением. Главными источниками загрязнения являются освещённые дороги и здания, рекламные щиты и прожекторы. Ночью искусственный свет изменяет жизненно важные биоритмы животных, что представляет угрозу для элементов экосистемы.

С каждым годом число туристов на Байкале увеличивается, а это значит, что строится больше баз отдыха и гостиниц. Поэтому распространение искусственного света в этих местах негативно влияет на жизнь водных организмов.

К сожалению, в России это направление практически не изучают. Исключением являются иркутские учёные. Молодой учёный Екатерина Долинская Научно-исследовательского института биологии ИГУ решила заняться данной проблемой. Вместе со своей командой биологов на протяжении двух лет они проводят исследования. Объект их работы – амфиподы (известные байкальские рачки).

«Из-за светового загрязнения меняются ночные миграции животных к поверхности воды для осуществления питания и размножения. А это со временем может привести к нарушению целостности экосистемы береговой линии Байкала», - рассказывает Екатерина.

За два года команда молодых учёных провела полевые работы не только на Байкале, а также на Хубсугуле и в нескольких малых озёрах. Результаты исследований опубликованы в научных журналах.

Но на этом работа не заканчивается. Теперь биологи планируют провести экспедицию вдоль берега Байкала по нескольким населённым пунктам. На этот раз им необходимы специальные приборы – люксметр, он измеряет интенсивность света, и дистанционную подводную систему.

«С помощью люксметра мы выявим, у каких населённых пунктов больше всего освещены участки, примыкающие к озеру. То есть в каких районах Байкала гидробионты наиболее подвержены данному загрязнителю. А подводная видеосистема поможет определить, какие именно организмы ночью привлекаются искусственным светом».

Для того, чтобы выполнить задуманное, молодым учёным необходимо финансирование. Они запустили краудфандинговую кампанию на российской площадке «Планета» и просят помочь им выяснить, как искусственное освещение в этих районах влияет на водные организмы. Если всё пройдёт удачно, это станет первым исследованием в России на общемировую проблему.

Фотографии предоставлены автором проекта

URL: https://babr24.com/?ADE=214112

Bytes: 3037 / 2639

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]