Собираем домашнюю аптечку

Что должно быть в домашней аптечке, чтобы экстренно среагировать на любой недуг? Список самого важного и необходимого.

Антисептики (или санитайзеры). Они дезинфицируют поверхности и уничтожают микробы — применяются как в быту, так и в медицинских учреждениях. Лучше всего использовать их в комплексе с мылом и водой как завершающую процедуру обработки рук. Но если мыла и воды нет, антисептики служат как альтернатива.

По своему составу они бывают спиртовые, с содержанием алкоголя до 75%, а также на водной основе.

В медицинских учреждениях используют исключительно спиртосодержащие антисептики с концентрацией спирта до 95%. Чем выше эта концентрация, тем антисептик эффективнее против патологических микроорганизмов.

Бактерицидное действие антисептических средств на водной основе достигается за счёт свойств составляющих компонентов: например, полигексаметиленбигуанида или алкилдиметилбензиламмония хлорида. Эффективность таких антисептиков ниже, чем спиртосодержащих. Зато ими можно дезинфицировать раневые поверхности и слизистые, они не сушат кожу и не вызывают раздражения.

Спазмолитики предназначены для снятия мышечных и сосудистых спазмов. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и снижают тонус сосудов. В фармакологии насчитываются десятки, если не сотни веществ, обладающих спазмолитическим эффектом. Но самые популярные торговые наименования спазмолитиков производятся на основе следующих веществ: дротаверин, папаверин, бенциклан, оксибутинин.

Анальгетики (или обезболивающие) применяются для облегчения болевого синдрома, связанного с воспалением или повреждением тканей и органов. Они ослабляют или устраняют боль, не снижая чувствительность определенной области тела.

Анальгетики могут быть наркотическими — их назначают при крайне интенсивной боли (например, пациентам с тяжелыми травмами или при онкологических заболеваниях). Наркотические анальгетики оказывают влияние на центральную нервную систему и вызывают привыкание. Ненаркотические анальгетики применяются при слабой или умеренной боли, не вызывают зависимости или угнетения дыхания. Они могут оказывать сопутствующий жаропонижающий и местный противовоспалительный эффект.

Противовирусные средства применяются для лечения вирусных заболеваний: гриппа, герпеса, ОРВИ. Они воздействуют на вирус, подавляя его.

Хотя есть альтернативное мнение, что организм должен бороться с вирусом сам, без противовирусных препаратов. Сторонники такого мнения указывают на большое количество побочек у таких препаратов, а лучшей альтернативой называют вакцинацию.

Сорбенты очищают организм от вредных веществ. Их используют при пищевом или алкогольном отравлении, кишечных инфекциях, нарушениях функции почек, кожных заболеваниях и даже для похудения. Самый простейший — активированный уголь.

Сорбенты бывают в твёрдом и жидком виде, делятся на абсорбенты и адсорбенты, которые отличаются механизмом процесса поглощения окружающих химических веществ. Абсорбенты реагируют и впитывают другие соединения с помощью использования всей своей массы, в то время как адсорбенты — только с помощью своей поверхности.

Антигистаминные препараты предназначены для борьбы с аллергическими реакциями. Аллергия может проявляться по-разному: в виде ринита или астмы, дерматита или конъюнктивита, воспаления суставов или почек, отёка Квинке.

Антигистаминные препараты бывают первого и второго поколения. Как можно понять по названию, препараты второго поколения усовершенствованы по сравнению с первыми. В частности, по длительности и быстроте воздействия, по числу побочек (их меньше). В частности, препараты второго поколения также не вызывают сонливости и вялости, не имеют седативного эффекта.

Ранозаживляющий крем. При порезах, ожогах, ссадинах он будет незаменим.

URL: https://babr24.com/?ADE=213818

Bytes: 3875 / 3758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]