Всё о БЦБК: проблемы Байкала узнает весь мир

Экологический правовой центр «Беллона» презентовал в Иркутске доклад, посвящённый проблеме отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, угрожающих Байкалу.

Уточним, что международный ЭПЦ «Белонна» занимается тем, что оказывает правовую и информационную помощь пострадавшим в результате нарушений экологических норм и прав граждан, организует деятельность по просвещению в этой сфере и проводит консультации по эковопросам. В составлении и презентации доклада принимали участие и местные экологи – Александр Колотов (координатор коалиции «Реки без границ»), Марина Рихванова (сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз»), Александр Сутурин (заведующий лабораторией био-геохимии ЛИН СО РАН)

135 страниц доклада освещают историю размещения на берегу Байкала грязного целлюлозного производства, формирования экологического движения вокруг проблемы загрязнения, попыток российских властей закрыть вредное производство и ликвидировать накопленный экологический вред, а также проблему соблюдения международных обязательств России по Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия при проведении потенциальных инженерных работ на БЦБК.

Так, авторы указывают на то, что в объект накопленного экологического вреда БЦБК стал превращаться сразу же после своего запуска. На тот момент технологии переработки шлам-лигнина не существовало в принципе. В итоге получили то, что имеем сейчас – карты-накопители. Они расположены на площади 350 гектаров, в них накоплено 6,2 миллиона кубических метров шлам-лигнина и 2,6 миллиона тонн золы.

Воздействие БЦБК испытывали рыба и млекопитающие. В 1987 году массовая гибель нерпы на Байкале в очередной раз приковала общественное внимание к комбинату как возможному виновнику резкого нарушения «лимнологического равновесия» Байкала. И только в 2013 году убийственный завод закрыли. Это устранило только выброс дурнопахнущих газов и прямой сброс в озеро промстоков, но отходы остались.

Хотя Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1996 году. И одним из условий включения было закрытие БЦБК. Напомним, что статус объекта всемирного природного наследия даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств. К слову, ещё одним условием включения озера в список было принятие федерального закона «Об охране озера Байкал». А до этого на озеро власти плевать хотели.

На сегодняшний день объект всемирного наследия «Озеро Байкал» – рекордсмен по допущенным нарушениям норм Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и невыполнению государством – участником Конвенции - взятых на себя обязательств. Чего только стоит нефтепровод, который хотели проложить менее чем в километре от берега.

Но есть и плюсы БЦБК. Борьба за его закрытие стала первым в СССР проявлением общественного экологического движения. Критика учёных и общественности привела к созданию на комбинате лучших в мире на тот период очистных сооружений для целлюлозно-бумажной промышленности. Осуществлён перехват загрязнённых подземных вод и их очистка.

В наши дни экологические риски в районе полигонов БЦБК обусловлены:

– загрязнением подземных вод в районе карт Солзанского полигона;

– переливом воды через дамбы карт № 1-10 и поступлением её в реку Большая Осиновка при сбросе зольной пульпы;

– переполнением карт водой после затяжных ливней и сбросом жидких масс

шлам-лигнина из верхней седьмой в шестую и так далее до нижней первой по принципу домино, а затем потоком в озеро Байкал;

– катастрофическим селевым потоком, способным вынести все органические отходы в озеро, разрушив при этом железнодорожные и автомобильные пути.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил, что «Росатом» намерен поставить точку в этом вопросе в 2024 году. Напомним, что ликвидировать накопленный вред от работы комбината в 2020 году поручили именно Федеральному экологическому оператору - «Росатому».

«Сегодня мы семь раз отмерим, прежде чем отрезать», – сказал Андрей Лебедев, добавив, что все работы будут согласованы с научным советом РАН и Росприроднадзором. К концу мая 2021 года документация по техническому решению проблем пройдёт установленные экспертизы.

URL: https://babr24.com/?ADE=213240

Bytes: 5016 / 4498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]