О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Каспийское море имеет колоссальное значение как природный объект, потенциал для развития экономики страны и рекреационный ресурс. Но промышленность наносит по нему болезненный удар – в море попадает огромное количество стоков, из-за чего экологическое состояние Каспия вызывает тревогу у экологов. Его загрязнение приводит к массовой гибели огромного числа редких рыб и других живых организмов.

Проблемами моря активно занимается Каспийский природоохранный центр – некоммерческая организация, в состав которой входят ученые-экологи, общественные деятели, журналисты и просто неравнодушные граждане. Одна из главных миссий центра – оценка загрязненности моря и впадающих в него рек и защита от последствий загрязнений «каспийской нерпы и других братьев наших меньших». В будущем специалисты хотят полностью избавиться от практики выброса сточных вод в Каспий и создать общедоступный ГИС-портала с результатами независимых исследований.

Центру необходимо выяснить, какие факторы становятся причиной гибели животных. Для этого специалисты планируют наладить сотрудничество с ТГУ и пользоваться разработки университета. В частности, для оценки загрязнения Каспия может быть применена технология определения количества микропластика в природных объектах, созданная биологами ТГУ. С помощью нее ученые уже исследовали различные объекты – определяли концентрацию микропластика в сибирском снегу, Оби и Нижней Тунгуске. Новости о результатах этих прорывных исследований разлетаются по всему миру, их цитируют крупнейшие новостные агентства – в частности, Reuters и The Guardian.

– На базе Томского государственного университета имеется не только необходимое оборудование для оценки загрязненности окружающей среды микропластиком, но и высококвалифицированные ученые, способные грамотно интерпретировать результаты исследования, – считает генеральный директор Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов. – В последнее время участились случаи массовой гибели каспийских животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Очевидно, что только микропластик не мог спровоцировать это, но и исключить его опосредованное влияние мы не можем.

Совместная работа специалистов и ученых Томского государственного университета помогла бы региону решить ряд экологических и природоохранных проблем.

URL: https://babr24.com/?ADE=212192

Bytes: 2729 / 2586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com