Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края.

Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова. По словам ученых, река очень интересна как объект исследований. В Эвенкийском крае на ее воды не оказывается никакого антропогенного давления. Эта территория относительно мало заселена и не занята никакими заводами или фабриками. Кроме того, Эвенкия – самый экологически чистый район в России, почти не тронутый человеком. Но загрязнение Нижней Тунгуски мог спровоцировать атмосферный перенос микропластика из соседних, более «грязных» районов.

– Есть интересные результаты исследований зарубежных ученых, которые анализировали загрязненность водоемов в заповедных местах Америки и Монголии, – рассказывает директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Несмотря на территориальную удаленность изучаемых объектов, в них был обнаружен микропластик. Микрочастицы попадали в водоемы с атмосферными осадками либо их приносило потоками ветра.

Влияет на загрязнение и интенсивное рыболовство. Волокна сетей попадают в воду, а из нее – в пищевой тракт рыб. Пока что у ученых нет точного понимания того, как синтетические частицы влияют на экосистемы и пищевые цепи. Подобные исследования только набирают оборот, данных собрано совсем немного.

Сам по себе пластик довольно инертный материал. Но примеси, добавленные в него для улучшения качества, могут быть очень вредны. Кроме того, он имеет специфическую способность – как бы «притягивать» вредные частицы. Если на поверхности кусочков пластика образуются биопленки, он довольно быстро «обрастает» тяжелыми металлами и токсичными веществами. Так появляются серьезные и опасные загрязнения.

Проект ученых ТГУ поддержала грантом Восточно-Сибирской нефтегазовая компания, активно содействующая экологическим исследованиям на территории добычи полезных ископаемых. Исследование продлится около года – уже в 2022 году ученые представят его окончательные результаты.

URL: https://babr24.com/?ADE=212034

Bytes: 2210 / 2123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]