Деревья в тундре и горах: мир перевернется от изменения климата

Глобальное потепление увеличивает концентрацию углекислого газа в атмосфере, из-за чего ускоряется рост деревьев. В связи с этим ученые предполагают, что низкие температуры перестанут ограничивать рост деревьев в северных широтах.

Ученые проанализировали тенденции роста деревьев в XX веке и предположили, как изменение климата будет влиять на развитие лесов до XXII века. Исследование провел международный научный коллектив совместно с ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». Научная работа опубликована в журнале «Global Change Biology».

Прогнозирование показало, что совсем скоро зависимость развития деревьев от температуры атмосферы прекратится. Подробнее об этом сообщил Александр Кирдянов, один из авторов исследования:

«Проанализировав данные за полвека (с 1950 по 2004 годы), мы показали, что деревья на северной и верхней границе леса четырех континентов увеличили скорость своего роста. Особое ускорение отмечается с 1980-х годов. Эти изменения совпадают с началом быстрого потепления. Однако прогноз для этих же участков на конец XXI века показал ослабление связи между изменениями климатических параметров и приростом у деревьев. Мы интерпретировали этот процесс как потерю чувствительности к изменениям летней температуры, что будет особенно заметно в бореальных лесах».

Образцы деревьев, которые были изучены, взяты с 13 ключевых лесных регионов мира. Среди них тропическая, умеренно-континентальная, средиземноморская, бореальная и субарктическая зоны. А для расчета климатических изменений были использованы статистические данные о среднемесячной температуре и сумме осадков.

На основе полученных данных ученые рассмотрели темпы роста деревьев при двух вариантах изменения климата (при умеренном и интенсивном). Оказалось, что способность поглощать углекислый газ из атмосферы у деревьев не будет расти пропорционально увеличению температуры.

По словам ученых, как только деревья не будут так сильно зависеть от температуры, они сильнее станут расселяться в горах и тундрах. А расширение ареалов повлияет на запасы углерода, круговорот питательных веществ и воды в горах и на севере.

Ранее на Бабре уже сообщали, как глобальное потепление повлияло на сибирские деревья:

Климатические изменения затронули сибирскую ель

URL: https://babr24.com/?ADE=211978

Bytes: 2738 / 2253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]