Дружба народов: геологи из Иркутска нашли медную руду в Казахстане

Иркутские геофизики во время экспедиции в Казахстане нашли медную руду.

Геофизики института «Сибирская школа геонаук» (SSG) ИрНИТУ нашли месторождение медно-порфировых руд в Казахстане. По итогам двухмесячной экспедиции предприятие-заказчик планирует провести заверочное бурение.

Технический директор SSG Константин Аборнев рассказал, что работы инициировала юниорская проектно-изыскательная компания ТОО «KZ.Copper». Сотрудничество с азиатскими партнёрами стало результатом презентаций политеха на выставке Minex.

«Мы заключили контракт на поиск медно - порфировых оруденений в восточной части Казахстана и решили геологический кейс, который пополнит минерально-сырьевую базу республики», – сообщил Константин Аборнев.

Оборудование, необходимое для геофизической съемки, группа привезла с собой. Это аппаратно–программный комплекс «МАРС», геофизические косы, вычислительные средства. Для определения аномальных зон и построения 3D-модели геологической среды специалисты применили технологию электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП). Технология разрабатывается в политехе при поддержке ООО «Гелиос».

Команда провела масштабную работу, выполнила детальную съемку участка в сочетании с региональными профилями. Всего специалисты исследовали 112 погонных километров. Геофизики выявили, закартировали и определили местоположение аномальных зон, связанных с формированием медно-порфировых оруденений.

Под аномалиями подразумевают признаки наличия сульфидов.

В экспедиции участвовали сотрудник Сибирской школы геологических наук Сергей Бухалов, геофизики Михаил Давыденко и Карим Галиев. В ИрНИТУ сообщили, что Сергей Бухалов имеет богатый опыт участия в выездных проектах. За его плечами командировки в Сибирь, Якутию, Алтайский и Пермский края. Учёный рекомендует будущим коллегам начинать нарабатывать практический опыт с младших курсов.

«Полевые работы – это хорошая возможность заработать деньги, освоить современные методы геологоразведки и отдохнуть от городской суеты. Важно понимать, что студентам вряд ли доверят самостоятельную работу с приборами. Тем не менее, ребята могут познакомиться с базовыми функциями профессионального оборудования. Такая возможность появилась у студентов геологоразведочного колледжа из города Семей, Казахстан. Они помогали нам в лагере и достойно проявили себя на производственной геофизической практике. Тем, кто мечтает связать жизнь с недропользованием, нужно крепкое физическое и моральное здоровье. На выезде случаются разные ситуации – выходит из строя оборудование, подводит погода. Например, в Средней Азии мы четыре недели провели в гористой местности, где ветра буквально сносят с ног. Тем не менее, условия жизни на полевых базах улучшаются, труд постепенно автоматизируется», – дал напутствие Сергей Бухалов.

Во время экспедиции учёные проверили образцы горных пород и чувствительность технологии ЭМЗ-ВП к определению их поляризационных свойств. Сейчас материалы отчëтов, трехмерные модели и карты переданы заказчику. В настоящее время ведется проектирование скважин, затем последуют заверочное бурение, оценка запасов. При наилучшем раскладе вскоре начнётся добыча полезных ископаемых.

В 2021 году иркутские специалисты продолжат исследования в Казахстане.

По информации пресс-службы ИрНИТУ.

URL: https://babr24.com/?ADE=211192

Bytes: 3582 / 3307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com