Максим Тимофеев

© Babr24

Наука и технологииИркутск Байкал

7303

17.02.2021, 23:18

Блогнот. Осторожная надежда на участие ученых в проектах En+

Итак...появилась некоторая надежда на то, что позиция ученых будет учтена при создании проекта "центра водных ресурсов" в Байкальске.

По крайней мере вопрос о взаимодействии и совместном формировании научно-образовательного содержания предполагаемого Центра всерьез обсуждается руководством En+ и ректоратом ИГУ.

Не забегая вперед отмечу, что «намерения» — это конечно очень хорошо, но оценки будем давать по факту реализации проекта и конкретных действий.

Однако, сама возможность участия ИГУ в данном проекте, уже хороший сигнал того, что как минимум образовательная компонента в работе Центра планируется на вполне серьезном уровне.

Что касается научной составляющей работы, то тут пока особой ясности нет. Как вариант рассматривается возобновление программы мониторинговых наблюдений за состоянием пелагиали в р-не Байкальска.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Именно возобновление, поскольку до середины нулевых годов силами сотрудников НИИ биологии "ИГУ" в зоне влияния БЦБК также велся непрерывный мониторинг, по аналогии с проектом "Точка №1" в Больших Котах.

Правда, в отличие от проекта "Точки" (который избежал закрытия благодаря поддержки фонда Фонд "Озеро Байкал"), «байкальский» проект был полностью свернут из-за отсутствия какого-либо финансирования.

В тоже время совершенно очевидна необходимость организации постоянного пункта мониторинга в районе предполагаемого масштабного туристического и производственного строительства. Причем независимого (!) мониторинга.

Как и на какие деньги это делать? Вопрос не такой простой.

Очевиден и факт того, что это не должны быть средства от самих застройщиков Байкальска, ни от En+, ВЭБ.РФ или аффилированных с ними структур.

Так что вопрос "где деньги Зин...?" по-прежнему довольно актуален, при всех масштабных планах по развитию данной площадки.

И тем не менее, можно со сдержанным оптимизмом оценивать намерения крупных корпораций по привлечению к проекту реальных ученых и университетской экспертизы.

Может и действительно что-то поменяется в наших непростых местах.

Максим Тимофеев

© Babr24

Наука и технологииИркутск Байкал

7303

17.02.2021, 23:18

URL: https://babr24.com/?ADE=210601

Bytes: 2402 / 2107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]