Долой микропластик: ученые разложили пластик до углекислого газа и воды

Существующие методы очистки сточных вод от микропластика неэффективны, а порой наносят еще больший ущерб водной среде. Канадским ученым удалось посредством электроокисления расщепить самый распространенный пластик на углекислый газ и воду без образования других частиц.

Фото с innovationnewsnetwork.com

Продукция пластика продолжает увеличиваться. По данным ведущей общеевропейской ассоциации PlasticsEurope его объем возрос с 322 миллионов тонн в 2015 году до 360 миллионов тонн к 2018 году. Из общего числа произведенного пластика почти 10% оказывается в мировом океане ежегодно. Выброс микропластика в морскую среду признан важной проблемой, связанной с загрязнением воды.

Полистирол – один из наиболее широко используемых коммерческих пластмасс в мире. Следовательно, он чаще встречается в морской среде. Также микроскопические частицы полистирола обладают наибольшей токсичностью по сравнению с другим микропластиком.

Канадские химики и сотрудники Национального Научно-Исследовательского института в Квебеке предложили очистку воды от микропластика с помощью окисления под действием электрического тока. Исследования опубликованы в журнале Environmental Pollution .

Гранулы полистирола.

Для работ ученые использовали микрошарики из полистирола размером 26 микрометров. Экспериментальным путем были выбраны лучшие параметры для электроокисления. В водный раствор с микрошариками добавляли растворимый электролит – вещество, проводящее ток. После чего пропускали ток.

В процессе электроокисления для анализа распада полистирола ученые использовали сканирующую электронную микроскопию, динамическое светорассеивание и инфракрасную спектроскопию. Анализ был необходим, так как еще в 2019 году австралийские и британские ученые доказали, что фильтры для очистки сточных вод дробят пластик на мелкие кусочки, тем самым нанося еще больше вред окружающей среде.

Канадским ученым удалось в ходе электрического окисления произвести распад полистирола только до углекислого газа и воды. Наибольшая эффективность распада (за 6 часов электролиза) достигается при использовании натриевой соли (Na2SO4) в качестве фонового электролита и силы тока 9 Ампер.

Электроокисление пластиковых частиц в перспективе может быть использовано в качестве метода очистки сточных вод, однако эти исследования требуют доработки и проверки на полную химическую безопасность.

Последние статьи на тему:

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Дожили: водоросли собирают пластик с морского дна

Микропластик был найден в человеческой плаценте

URL: https://babr24.com/?ADE=210267

Bytes: 3024 / 2552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com