Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииИркутск Россия

7474

28.01.2021, 16:33

Учëные из ИрНИТУ получат грант на производство карбоновой пасты, которая поможет спасти жизни людей

Карбоновые пасты используются в тест-полосках для измерения уровня сахара в крови у диабетиков. Сейчас огромное их количество импортируют из Японии, но вскоре в России появится своё производство.

Проект ИрНИТУ «Разработка технологии производства карбоновых паст широкого спектра применения» получит финансирование Фонда содействия инновациям в размере 2 миллионов рублей. Исследования ведутся под научным руководством доцента кафедры городского строительства и хозяйства Игоря Шелехова.

Учëному предстоит организовать производство лабораторного и экспериментального оборудования, помогать ему будет аспирант первого курса иркутского политеха Михаил Рак.

Углерод – это уникальный продукт, который используется практически во всех областях промышленности, рассказывает учëный. В частности, в качестве проводящего материала он применяется в электротехнических приборах. Одним из таких приборов является глюкозный биосенсор, необходимый для каждого больного сахарным диабетом.

«Количество людей, болеющих сахарным диабетом, с каждым годом увеличивается. Чтобы держать болезнь под контролем, необходимо регулярно следить за уровнем сахара в крови. Для этого используются глюкозные биосенсоры с тест-полосками. Существенную стоимость каждой тест-полоски составляют карбоновые проводники, которые передают сигнал от контактной площадки взаимодействия крови пациента с ферментным раствором. Для изготовления таких проводников требуется карбоновая паста. Аналога данной пасты в России нет. Мы имеем большой опыт работы в этой области и можем решить проблему», – рассказал Игорь Шелехов.

На сегодняшний день производством диабетических тест-полосок для глюкозного биосенсора и выпуском самого устройства в Иркутске занимается ООО «МедТехСервис». Предприятие каждый день использует более двух килограммов карбоновой пасты, которую заказывает в Японии. Эта паста стоит недешево: ежегодно на её приобретение компания тратит по 16 миллионов рублей.

«По запросу «МедТехСервиса» мы провели предварительные исследования карбоновой пасты, приобретаемой за границей, и оценили возможности создания аналога. Для получения необходимых свойств продукта необходимо создать установку равномерного пространственного распределения ультрадисперсных частиц между мелкодисперсными функциональными токопроводящими фазами. При этом паста получится с более стабильными характеристиками, чем аналог», – рассказали Игорь Шелехов.

Ещё один плюс: в российском аналоге будет увеличен срок жизнеспособности карбоновой пасты, что обеспечит конкурентные преимущества перед зарубежными производителями.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииИркутск Россия

7474

28.01.2021, 16:33

URL: https://babr24.com/?ADE=209818

Bytes: 2728 / 2595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com