Выносливее тараканов или кто населял сибирские озера

Российские ученые собрали коллекцию ископаемых животных, населяющих озера и реки Сибири и Предуралья. Что помогло им не только пережить извержения вулканов и массовое вымирание, но и расселиться в разных акваториях?

Реконструкция позднепермского озёрного сообщества Тунгусского бассейна Сибири. Фото Андрея Атучинова

В журнале Geological Magazine опубликована статья московских ученых о древних жителях сибирских озер – микроконхах (Lophophorata). Ископаемые были обнаружены в озерах и реках Сибири (Тунгусского и Кузнецкого бассейнов) и южного Предуралья. Раскопки проводили сотрудники биологического факультета МГУ и Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН (ПИН РАН).

Микроконхи являлись фильтратами, жили в спирально-закрученных трубчатых раковинах из известняка, размер которых варьировался в пределах 0,5-2,5 миллиметра. В таком виде животные вели прикрепленный образ жизни – прикреплялись к твердому субстрату, например, к раковинам двустворок или к панцирям рачков и мечехвостов.

Дмитрий Щербаков – автор публикации, кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник лаборатории артропод ПИН РАН рассказывает:

«Пресноводное сообщество, которое кроме микроконхов включало небольших древних земноводных, рыб (родственных современным панцирным щукам), разнообразных рачков, двустворок, улиток и водных насекомых, существовало в глубине сибирской суши».

Группа микроконхов населяла пресноводные континентальные бассейны 252 миллиона лет назад в течение поздней перми и раннего триаса. Интересен факт, что животные являлись эврибионтами, то есть жили в водоемах с разной соленостью, глубиной и температурой.

Поселение микроконхов на панцире конхострака, верхнепермские отложения в реке Нижняя Тунгуска (Красноярский край). Фото Дмитрия Щербакова

Фото с scientificrussia.ru

В то время, когда на материке Пангея происходило извержение вулканов и массовое выбирание животных (вымерло около 96% морских видов и 73% наземных), группа микроконхов начала расселяться по всем мелководьям планеты вплоть до тропиков.

Как предполагают ученые, успешное расселение скорее всего связано с практически отсутствием хищников и конкурентов в их среде обитания.

URL: https://babr24.com/?ADE=209562

Bytes: 2822 / 2185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com