Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ.

На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем. Он приносит вред всем видам живых организмов, без исключения. Крошечные кусочки пластика просачиваются в почву, воду и воздух, представляя угрозу здоровью животных и людей, поражая целые пищевые цепочки. Попадающий в человеческий организм микропластик вызывает тромбы и деформацию легких.

Люди получают микропластик из воды и еды. Частицы, к примеру, поедает рыба, а так как пластик не перерабатывается организмом, то в итоге он попадает через рыбу в человека, где также не расщепляется. По подсчётам иностранных учёных, в неделю современный человек съедает 2000 микроскопических вредных веществ. Это около пяти граммов пластика. Примерно столько весит кредитная карта. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов.

Известно, что микропластик уже содержится и в Байкале. Однако до сих пор никто не знает, сколько этого вредного материала имеется в чистейшем мировом водоёме.

Исправить это решила команда молодых учёных. Софья Бирицкая получила грант в размере 50 000 рублей, который позволили ей организовать выездные экспедиции и собрать необходимое количество материала для первых исследований.

Результаты можно увидеть в видео.

URL: https://babr24.com/?ADE=208933

Bytes: 1836 / 1493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com