56 000-летнего волчонка обнаружили учёные во льдах Канады

Уникальную находку в виде мумии древнего волчонка обнаружили учёные на территории Канады. На неё случайно наткнулся золотодобытчик, когда разбивал лёд водяной пушкой. Поняв, что это может быть ценным объектом, он забрал замёрзшее тело с собой, поместил его в морозилку и доставил палеонтологам. Произошло это ещё в 2016 году.

Всё это время учёные тщательно изучали находку. И наконец-то поделились результатами.

Так, они оценили, что это представитель древних волков. Очень молодая особь. На момент смерти ей исполнилось всего семь недель. Также специалисты установили, что это была самка, и назвали её Жур. В переводе с языка хан, на котором говорят представители местной индейской общины Тшондэк-Хвэчин, это означает «волк».

В научной статье, размещённой в журнале Current Biology, отмечается, что это не просто останки животного, а самая совершенная волчья мумия, которую когда-либо находили. Она сохранилась практически на 100%. Не хватает только глаз. Длина её тела составляла 417 миллиметров, а вес — 617 граммов.

После анализа ДНК и зубной эмали исследователи предположили, что волчонок умер примерно 56-57 тысяч лет назад. Это период межледниковья, когда обширные арктические ледники временно отступили, а на их месте появились леса. Это были времена мастодонтов, верблюдов, гигантских бобров и, как в случае с Жур, серых волков.

Как же так получилось, что щенок уцелел до наших дней? Учёные полагают, что щенок находился в логове, которое внезапно завалило, и заточило малыша. В результате волчонок оказался погребён в зоне вечной мерзлоты. Его не смогли найти другие хищники или падальщики, чтобы избавиться от трупа. Скорее всего, малышка умерла очень быстро и не мучилась от голода.

В итоге Жур донесла до наших дней много полезной информации. Ведь попавшие в вечную мерзлоту погибшие животные, благодаря низким температурам и слабой активности микроорганизмов, сохраняются почти нетронутыми на протяжении десятков тысяч лет. А оказавшись в руках учёных, они дают им представление о климате прошлого и эволюции биологических видов.

Поэтому волчонок дал уникальную возможность взглянуть на экосистемы ледникового периода.

Учёные выяснили и то, что Жур в своём возрасте уже отказалась от материнского молока и перешла на рыбный рацион.

Судя по митохондриальному геному, Жур принадлежала к эволюционной ветви волков из Берингии и Сибири. Сравнив её геном и геном современных волков с Аляски, учёные пришли к выводу, что волки заселяли Северную Америку в ходе нескольких волн миграции.

Ранее по теме волков:

Самые первые друзья: завершено крупнейшее исследование генетики собак.

Источник фото: bbc.com

URL: https://babr24.com/?ADE=208726

Bytes: 2910 / 2647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com