Учёные ТГУ нашли на летучих мышах опасных паразитов

Группа учёных Биологического института Томского государственного университета вместе с коллегами нашла на нетопырях Куля (Pipistrellus kuhlii), летучих мышах, обитающих во многих регионах РФ, переносчиков опасных инфекций. Также были выявлены два вида коронавирусов. Об этом 16 декабря сообщила пресс-служба ТГУ.

Учёные ТГУ, Тюменского и Пензенского госуниверситетов, сотрудники Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника им. И.И. Спрыгина и Противочумного института Роспотребнадзора (Ростов-на-Дону) исследовали 52 особи нетопыря Куля из восьми точек России. В результате были обнаружены не только свойственные летучим мышам паразиты, но и переносчики инфекций, характерных для птиц, верблюдов, пчел, и грызунов. Также было выявлено несколько патогенов, включая два коронавируса. Научные данные по проведённому исследованию опубликованы в журнале Russian journal of biological invasions и на сайте ВОЗ в разделе по коронавирусу.

По мнению учёных, найденные у животных переносчики инфекций несут потенциальную угрозу в виде новых генетических вариантов вирусов и бактерий.

– Установлено, что в совокупности Pipistrellus kuhlii выступает хозяином 36 видов паразитических клещей и насекомых, обитающих в разных странах. Один вид – блоха Ischnopsyllus variabilis – впервые выявлен нами для данного хозяина, – цитируется в сообщении пресс-службы университета комментарий сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ Марии Орловой.

По мнению учёных, находка нехарактерных для нетопыря паразитов указывает на его обширные контакты с разными животными, являющимися резервуаром зоонозных инфекций. Учитывая выявление патогенов, включая два коронавируса, очевидно медицинское значение вида и необходимость изучения его паразитофауны. Нетопырь Куля предположительно вовлечен в перенос целого ряда опасных бактерий и вирусов, которые могут передаваться от разных представителей животного мира человеку. Данный вид является выраженным синантропом. Он активно заселяет населённые пункты и уже давно стал привычным обитателем южных городов. В последние годы нетопыря отлавливали даже в центральной России.

Без пристального внимания к паразитофауне рукокрылых невозможно объективно оценить потенциальную угрозу переносимых им патогенов. Учёные намерены продолжить начатые исследования. В планах тщательное изучение эктопаразитов и инфекций, ассоциированных с другими летучими мышами России и ближнего зарубежья.

Ранее сообщалось, что сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия проведут ряд исследований, в рамках которых оценят зараженность томских летучих мышей опасными заболеваниями. Планировалось проверить животных на наличие вируса бешенства, установить их роль в поддержании очагов этого заболевания и исследовать потенциал животных к размножению в городских условиях.

URL: https://babr24.com/?ADE=208489

Bytes: 3023 / 2821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com