Байкальские рачки, берегитесь: нерпа разнообразила свой рацион

Ученые Национального института полярных исследований и Института исследований атмосферы и океана (Япония), а также Аквариума байкальской нерпы в Иркутске обнаружили в ходе исследований, как байкальский тюлень охотится на мелких рачков.

Фото с sbras.ru

Байкальская нерпа (Phoca sibirica) является эндемиком и единственным представителем млекопитающих озера Байкал. В основу ее рациона входят бычковые рыбы: голомянка (80% от съеденной рыбы), желтокрылка и длиннокрылка. Нерпа очень прожорлива, за год одна особь съедает порядка одной тонны рыбы. Иногда в ее желудке можно заметить омуля и представителей ракообразных. До недавнего времени это все, что можно было знать о рационе нерпы.

В последней публикации японские ученые совместно с сотрудниками нерпинария доказывают, что большое количество амфипод в желудке животного встречается не случайно. Последние наблюдения за эндемиком с использованием видеокамер и датчиков-акселерометров показали интересную картину. На видео было отчетливо видно, как нерпа целенаправленно поедает пелагическую амфиподу Macrohectopus branickii, обитающую в толще воды. Стоит отметить, что макрогектопус совсем небольших размеров (от одного миллиметра до пяти сантиметров), в силу чего поймать его не так просто. Для ловли планктона нерпа использует специализированные зубы, внешне напоминающие гребенки. С помощью смыкания таких зубов ей удается отфильтровывать воду подобно китам, но в отличие от морского млекопитающего лов рачков нерпой происходит поштучно.

В конечном итоге ученым еще придется выяснить, что повлияло на приспособление байкальской нерпы к дополнительному питанию и связано ли это с высокой численностью ее популяции.

URL: https://babr24.com/?ADE=208066

Bytes: 1764 / 1676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]