Скандал с Театром Пилигримов: добро пожаловать в столицу

Как и предсказывал Бабр, затеянная Министерством культуры и архивов Иркутской области история с ликвидацией Театра Пилигримов путём присоединения его к Музыкальному театру, не замедлила выйти на федеральный уровень.

1 декабря столичный журнал «Театрал» осветил проблему на своих страницах, опубликовав интервью с художественным руководителем Пилигримов Константином Артамоновым.

В беседе с корреспондентом «Театрала» Константин Олегович был сдержан, но принципиален и последователен. Творческий лидер театра подчеркнул, что его коллектив готов к конструктивному диалогу с учредителем в лице Министерства культуры и сотрудничеству с владельцами театральных площадок областного центра на время реконструкции собственного исторического здания, но о потере театром автономности не может быть и речи.

«Если мы войдем в состав другого, более крупного театра, то попросту в нём растворимся. У «Театра Пилигримов» и Иркутского областного музыкального театра разные творческие пути. Наши коллективы работают в совершенно разных эстетических и концептуальных моделях», – заявил Артамонов.

Полный текст интервью вы можете прочитать здесь.

Отметим, что в прошедшем сезоне сотрудничество Пилигримов с другими театрами прекрасно осуществлялось без какого‑либо посредничества Минкультуры, не говоря уже об оптимизации и объединении театров – спектакли Театра Пилигримов игрались и на камерной сцене Драматического театра, и на сцене ТЮЗа Вампилова, и в зале Дома актёра, и в ангарском ДК «Современник».

При этом в интервью телекомпании «Аист» 27 ноября исполняющий обязанности министра культуры и архивов области Руслан Дячук именно отсутствие собственной площадки преподнёс в качестве главной причины «заботы» его ведомства об «обездоленных» Пилигримах. Мол, в Музыкальном близится к финишу создание малой сцены, плюс в его полном распоряжении зал Дома актёра, где и смогут выступать Пилигримы.

«Говорить, что Театр Пилигримов прекратит существование, на мой взгляд, это оценка очень категоричная», – попытался сгладить углы и.о.

Почему для того, чтобы Пилигримы выступали на сцене того же Дома актёра, необходимо лишать театр автономии и собственного статуса, Дячук не уточнил. Зато упомянул широкие возможности декорационных и пошивочных цехов Музыкального театра, которыми смогут в полной мере пользоваться Пилигримы.

Последний довод до того нелеп, что мы даже не будем его комментировать. Продумывайте аргументы тщательнее, Руслан Александрович, пока они вызывают лишь скептические улыбки.

Оптимизатор Дячук

Подробнее о ситуации с Театром Пилигримов читайте в материале Бабра:

Театр Пилигримов имени Загурского, или Оптимизация по‑дячуковски

URL: https://babr24.com/?ADE=207822

Bytes: 3168 / 2671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]