Томские учёные придумали умные удобрения из отходов горного производства

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию производства «умных» удобрений из отходов горнодобывающей промышленности. Они дешевле аналогов и безопасны для окружающей среды.

Традиционные азотные удобрения отравляют почву и воду излишками азота. Чтобы избежать загрязнения, применяют «умные» вещества с фиксированной скоростью выделения азота. Для этого в состав добавляют полимеры. Томские учёные предложили заменить полимеры на филлосиликаты – слоистые глинистые минералы.

Специалисты исследовали смеси на основе смектита и глауконита. Это дешёвые и экологичные материалы, которые являются отходами горного производства и чаще всего не используются. Их смешали с мочевиной – распространённым компонентом для удобрений. В результате получились продукты с разной скоростью высвобождения азота. Глауконит, помимо основной функции, также выступает дополнительным источником калия для растений.

Удобрения на основе глауконита и смектита

Исследование опубликовано журнале Applied Clay Science в октябре 2020 года. В дальнейшем учёные планируют продолжить разработку удобрений на основе различных глинистых материалов.

Один из авторов исследования Максим Рудмин Фото: tpu.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=207432

Bytes: 1420 / 1200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]