Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Самыми популярными напитками ожидаемо стали пиво, водка и вино. Коньяк гордо занимает четвёртое место, виски, бренди, ром и другие экзотические для России крепкие напитки даже общей группой не смогли побороться за подиум. Замыкает же шкалу предпочтений шампанское, спрос на которое традиционно возрастает исключительно под Новый год.

1. Пиво – 39,1 %.

2. Вино – 38,7 %.

3. Водка – 26,6 %.

4. Коньяк – 17,9 %.

5. Виски, ром, бренди – 14,6 %.

6. Шампанское – 10 %.

В распределении симпатий по гендерному признаку неожиданностей также не было – мужчины в основном предпочитают пиво и водку, женщины – пиво и вино.

Отметим, что «Наркологическая лига» и «Стройная Россия» активно лоббируют увеличение возрастного ценза на продажу алкогольной продукции с 18 до 21 года и стараются результатами опросов подчеркнуть необходимость внесения соответствующих поправок в законодательство. Не стало исключением и данное исследование, основной упор в котором был сделан на зависимость между возрастом и крепостью употребляемых напитков.

Однако на этот раз что‑то у активистов пошло не так. Напомним, инициатива Минздрава и соцкомитета Совета Федерации подразумевает повышение возраста продажи алкоголя для напитков крепостью свыше 16,5 % – порогового значения крепости вина. Согласно же результатам опроса, молодёжь и без того отдаёт предпочтение слабоалкогольным напиткам, слабо интересуясь водкой и коньяком.

Среди молодёжи до 30 лет предпочтение водке отдают лишь 19,1 %. После 30 лет процент «водочников» увеличивается до 22,5 %, а к 50 годам стремительно вырастает до 34,1 %. Такая же динамика наблюдается и с коньяком.

С пивом же всё наоборот: 65 % его потребителей – это молодые люди и девушки до 30 лет.

Глядя на эти цифры, можно с уверенностью предположить, что увеличение возрастного ценза продажи крепкого алкоголя затронет крайне незначительную часть подрастающего поколения страны. Водку в России предпочитает всего четверть пьющего населения страны, причём в подавляющем большинстве это люди старшего возраста.

Кстати, чтобы в этом убедиться, вовсе не обязательно проводить социологические исследования. Достаточно зайти в любое кафе, ночной клуб или спортбар – водку на столиках у молодёжи вы не увидите.

Молодёжь в России предпочитает пиво водке

Таким образом, введение ограничения «21+» не принесёт обществу ничего, кроме нарушения статей Конституции и Гражданского кодекса, регламентирующих дееспособность с 18 лет, а также роста числа нелегальных торговцев контрафактом, к которым направит свои стопы та незначительная часть молодёжи, что предпочитает крепкие напитки.

Активисты «Наркологической лиги» и «Стройной России» акцентируют внимание на том, что более половины респондентов (от 54,8 % до 58,2 % в зависимости от возраста) поддерживают новый законопроект. Ну да, поддерживают. Потому что не вникают в детали.

Также читайте по теме:

Алкоголь с 21 года: народ не пьёт, министр мямлит, сенаторы оглохли

Конституция на страже пьянства: 21+ не пройдёт

Фото: tr.play-azlab.соm

URL: https://babr24.com/?ADE=202444

Bytes: 3562 / 3274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com