Госдолг Красноярского края: радикальное снижение

БАБР редко хвалит региональных руководителей, но в данном случае следует отдать должное финансовому блоку Правительства Красноярского края – работа по засыпанию долговой ямы региона идет последовательно и успешно.

Напомним, 1 января 2019 года госдолг края превышал 100 миллиардов рублей – рекордный показатель не только для региональных финансов, но и для всей России. Самый крупный и богатый сибирский регион последние несколько лет имел репутация в том числе и самого закредитованного, проблемного.

Однако на рубеже 2018-19 годов ситуация начала меняться. Минфин края под руководством Владимира Бахаря взял на себя серьезные обязательства по снижению долговой зависимости перед федеральным Минфином, что стало главным условием для включения региона в программу реструктуризации бюджетных кредитов.

На протяжении всего года долг края быстро снижался и уже к 1 мая преодолел психологическую отметку, упав ниже 100 млрд. рублей. Дальше – больше. По состоянию на 1 июля госдолг опустился до 96 млрд. рублей. Но и это было только началом резкого качественного скачка: 1 октября Минфин полностью расплатился по коммерческим кредитам и опустил госдолг до 87,1 млрд. рублей. В последний раз столь низкий уровень внешних заимствований наблюдался в крае в далеком 2016 году.

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь - один из самых профессиональных членов `партии красноярцев` губернатора Усса.

Здесь следует особо подчеркнуть, что теперь Красноярский край не имеет ни одного коммерческого кредита – последние два займа на 2 и 1 млрд. рублей были погашены досрочно. Кроме того, Минфин погасил часть купонов по государственным облигациям региона. Таким образом, к 1 октября госдолг приобрел следующий вид:

- Облигации: 64 млрд. рублей;

- Бюджетные кредиты: 23,1 млрд. рублей;

Всего: 87,1 млрд. рублей.

Впрочем, не будем лить слишком много елея в адрес региональных чиновников. Во-первых, краю повезло с внешней конъюнктурой — как ранее писал БАБР, цены на красноярский палладий на мировых рынках бьют рекорд за рекордом, что создает дополнительные мощные вливания в казну от налога на прибыль. Стабильна ситуация в алюминиевой промышленности, энергетике, нефтянке. Понятно, что рост цент на редкие металлы и энергоресурсы не имеет никакого отношения к работе Правительства Александра Усса. Ребята, что называется, пришли на готовенькое.

Во-вторых, государственный долг края все еще очень высок и продолжает висеть тяжким бременем на бюджете. И не нужно думать, что обещанный краевыми властями профицитный бюджет полностью решает проблему. Это не так. Избытки в текущих доходах лишь закрывают уже имеющиеся дыры, но вряд ли способны придать региональной экономике достаточный запас прочности. Для сравнения: в соседней не менее богатой на ресурсы и возможности Иркутской области госдолг уже год держится на уровне 12 млрд. рублей. Почувствуйте разницу.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=193610

Bytes: 3254 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]