Александр Мур

© Babr24.com

СкандалыКриминалОбществоРоссия

16082

08.06.2019, 21:10

Хранение и распространение правды. За что хотят посадить журналиста Ивана Голунова

Днем 6 июня в Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Журналиста, который занимается громкими расследованиями, обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Иван Голунов

Задержание

Ивана скрутили в 14:40, когда он шел на встречу с другим журналистом. На вопрос о причинах задержания полицейские ответили: «А ты не догадываешься? Уголовный розыск!». У Голунова отобрали телефон и потребовали разблокировать его, он отказался.

Вместе с задержанным в отдел привезли и понятого в марлевой повязке. Один из сотрудников полиции поприветствовал его: «Привет, Сергей! Болеешь что ли?».

Голунов неоднократно требовал адвоката, но полицейские в отделе заявили, что будут проводить «принудительный досмотр», для которого не требуется представитель защиты. В ходе всех этих процедур Иван несколько раз терял из виду свой рюкзак. Затем силовики заявили, что в рюкзаке нашли пять шариков с 3,56 грамма наркотика мефедрона.

Фотодоказательства некомпетентности МВД

Пресс-служба МВД распространила девять фотографий из квартиры Голунова. На них было запечатлено множество пакетов с белым порошком, химикаты и оборудование. При этом в сообщении МВД указано лишь о трех пакетах, свертке и весах.

Знакомые журналиста сразу заявили, что лишь одна из этих фотографий была сделана в его квартире. Позже МВД признало, что эти фото не из квартиры Голунова. Полицейские уверяют, что они были сделаны у группы наркоторговцев, «на связь с которой проверяется задержанный».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сослался на эти фото, когда журналисты спросили у него, не является ли информация о сбыте наркотиков провокацией.

Полиция знала, что и где искать

Иван рассказал, что он 20-30 минут просидел в машине полиции, когда они приехали к его квартире для обыска. Ключи у него изъяли заранее.

«То есть у сотрудников полиции было минут 20–30, чтобы зайти в квартиру и сделать там все что угодно», — заявил адвокат.

Были и другие доказательства того, что обыск в квартире корреспондента был лишь формальностью, и силовики знали, что и где искать. На опубликованном «Медузой» ролике видно, что силовики не притронулись ко многим вещам, которые было бы логично проверить при проведении обыска у «наркосбытчика».

Избиение

Голунов рассказал, что сотрудники полиции избили его. В наркодиспансере, куда его привезли для освидетельствования, Ивана сначала силой волокли по земле. Затем один из полицейских надавил ему ногой на грудь, а другой ударил кулаком в лицо.

В ГУ МВД отрицают эту информацию. Коллеги Голунова узнали об аресте лишь рано утром 7 июня. Только тогда к нему отправили адвоката, который потребовал вызвать скорую для фиксации побоев. Полицейские отказались выполнить это требование.

Однако 8 июня Голунову стало намного хуже, к нему приезжали сразу две бригады скорой помощи. Медики установили, что у пострадавшего сотрясение мозга, гематома и подозрение на перелом ребер. Несмотря на давление со стороны полицейских, журналиста увезли на обследование в больницу.

Что расследовал Иван Голунов

Иван писал тексты на громкие темы. Только за 2018 год на «Медузе» вышло три его больших текста. После мусорных бунтов он рассказал о том, как и в какие регионы власти хотят свозить отходы из Москвы. Также он написал о том, «как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры».

Кроме этого, Голунов рассказал общественности об окружении Вячеслава Володина. В 2019 году он успел выпустить текст о «черных риелторах» в Москве, которые отобрали более 500 квартир у своих должников.

«Я знаю, что у него вышла очень резкая статья про черных риэлторов, и не думаю, что кто-то был ею доволен. Три недели назад Ваня рассказывал, что гулял с приятелем и за ним долгое время шел неизвестный человек — один и тот же, на протяжении долгого времени», - рассказала подруга Ивана, журналистка из «Русской службы BBC» Светлана Рейтер.

7 июня в городах России, а также США, Великобритании, Германии, Украины и других стран проходили пикеты в поддержку задержанного. Самый масштабный из них был в Москве. Сначала полиция задержала пикетирующих, на них долго составляли протоколы о нарушениях. Однако затем всех внезапно отпустили.

Евгений Фельдман для «Медузы»

Коллеги уверены, что Иван не виновен. Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое письмо «Свободу Ивану Голунову!». Его подписали более 3500 человек. Общественность также на стороне журналиста. Онлайн-петицию с требованием освободить корреспондента подписали более 32 000 человек.

Александр Мур

© Babr24.com

СкандалыКриминалОбществоРоссия

16082

08.06.2019, 21:10

URL: https://babr24.com/?ADE=189670

Bytes: 5594 / 4679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]