Ипотечный бум на фоне обнищания. Как так?

Неладно с рынком недвижимости. Центробанк предупредил о риске ипотечного пузыря: кредитов на покупку жилья выдаётся настолько много, что вот-вот будет перегрев, и пузырь лопнет.

В 2018 году выдача ипотечных кредитов достигнет рекордных объёмов. Опираясь на опыт двух прошлых ипотечных бумов (2007 и 2013 годов), регулятор сделал вывод, что сейчас складываются предпосылки к повторению сценариев предыдущих лет.

Об этом сказано в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Центробанка под названием «Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться».

О риске появления ипотечного пузыря глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила президента Владимира Путина еще в июле.

В периоды с 2005 до 2007 года и с 2011 до 2013 года на российском рынке корпоративного кредитования наблюдался перегрев, в результате чего возникли так называемые пузыри. В текущем 2018 году аналитики Центробанка призывают опираться на уроки, извлечённые из этих бумов, а именно:

Банки не должны недооценивать риски и предаваться излишнему оптимизму. Рост спроса, зарплат и настроений на рынке кредитования не должны вводить в заблуждение о том, что всё и дальше будет так продолжаться.

Регулятор в лице Центробанка должен заблаговременно прогнозировать проблемы банков.

Зачатки будущих проблем появляются у банков еще до того, как кредитный бум достигает своего пика.

Однако не все представители банковского сектора разделяют опасения Центробанка: многие считают, что рынок ипотеки ещё слишком мал, чтобы говорить о перегреве. Перегрев может возникнуть в том случае, если цены на жилье резко упадут и залоги перестанут покрывать стоимость кредита.

Между тем, по прогнозам «Дом.РФ», в 2018 году выдачи ипотечных кредитов достигнут 3 триллионов рублей - это рекордный объём за новейшую историю. Только в октябре годовые темпы роста составили 40%.

С отчётами о буме на рынке ипотеки совсем не вяжется тот факт, что реальные доходы населения падают пятый (!) год подряд. По данным Росстата, за 11 месяцев этого года, январь - ноябрь, они уменьшились на 0,1%.

Число бедных оценивают примерно в 20 миллионов человек. Между тем в ходе социологических опросов бедными себя называют 40% россиян.

URL: https://babr24.com/?ADE=184230

Bytes: 2418 / 2274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com