«Смута» по «Стене», или Круговорот бюджетных средств в культуре

10 мая на сцене Государственного академического Малого театра состоялась премьера драмы «Смута. 1609-1611 гг.» по роману Владимира Мединского «Стена». Того самого Мединского, который в данный момент исполняет обязанности министра культуры Российской Федерации.

Про разгромные рецензии и шквал критики по поводу постановки подробно говорить не будем, приведём лишь несколько фраз из рецензии Александры Зеркалевой: «псевдогероический пафос», «стереотипные персонажи», «фантазии министра культуры». Оставим разбор тонкостей драматургии профессиональным критикам, нас интересуют более приземлённые вещи.

Размер озвученного авторского вознаграждения, мягко говоря, вызвал недоумение у пишущих для театра отечественных драматургов. 920 тысяч рублей по договору плюс 8 процентов с кассовых сборов – беспрецедентная для России сумма. Не говоря уже о том, что, как правило, авторам выплачивается либо единовременный гонорар, либо проценты. Что именно – выбирает сам автор при подписании договора. Господин Мединский выбрал и то, и другое, но от получения денег отказался из-за конфликта интересов.

Однако Малый театр гонорар всё-таки выплатил. Согласно договору, размещённому на сайте госзакупок, 920 тысяч рублей за авторские права на произведение Мединского перечислены Смоленскому отделению Российского военно-исторического общества (РВИО). Туда же будут отправляться и проценты со спектаклей.

На постановке не экономили: более 50 занятых артистов и студентов, дорогие костюмы, массивные декорации, видеопроекция, новый поворотный круг и специально пошитый занавес

Теперь давайте разбираться. Государственный академический Малый театр России – театр федерального значения, следовательно, финансируется напрямую из Министерства культуры РФ. Председателем РВИО, куда был перечислен гонорар, по загадочному стечению обстоятельств является Владимир Мединский. Получается следующая схема: Минкульт перечисляет деньги Малому театру, Малый театр – Смоленскому отделению РВИО, где председатель – глава Минкульта. В итоге имеем три учреждения, которые обмениваются между собой финансовыми потоками, вытекающими из одного и того же места – ведомства Владимира Мединского.

Вот такой занятный круговорот бюджетных средств. Видимо, конфликт интересов играет роль только при перечислении средств напрямую, а когда через третью организацию, то ничего страшного.

Необходимо отметить, что Военно-историческое общество и без того не бедствует, ежегодно получая от того же Министерства культуры субсидии в несколько сотен миллионов рублей. Разумеется, за счёт музеев, театров и других учреждений культуры в стране.

«Скромный» букетик для министра-драматурга приобретён, кстати, также на средства, выделенные Малому театру Министерством культуры. Цветы, в отличие от гонорара, передали напрямую

Фото: Евгений Люлюкин, Николай Антипов / maly.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=176608

Bytes: 3260 / 2827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]