Каменные джунгли: одиночество в заброшенном Сондо

Сондо задумывался как город будущего. В нем все обустроили так, чтобы его жители не страдали от бесконечных пробок, загрязнений, нагромождения застроек. Однако попытка построить полезный город провалилась.

Спустя 15 лет Сондо напоминает город-призрак. Время здесь остановилось, сотни новых домов до сих пор стоят пустыми в ожидании своих хозяев. А ведь таких мест полно по всему миру.

Подробнее о Сондо

В 2002 году в 25 километрах от Сеула, близ Инчхона, началось строительство Сондо. В проект «первого умного города» вложили порядка $40 миллионов. На эти деньги возвели высокотехнологичные постройки, школы, больницы, магазины, разбили большое количество зеленых парков с искусственными ручьями.

Авторы проекта были уверены, что Сондо обязательно перевернет преставление сеульских богачей о современном мегаполисе. И местная элита поспешит сменить унылые многоэтажки столицы на здешние дома с видом на море.

Инвесторов уверили, что те не зря вкладывают деньги в будущий образовательный и бизнес-центр Южной Кореи. Разработчики города твердили, что в ближайшее время все затраты окупятся сторицей: Сондо составит конкуренцию ведущим азиатским мегаполисам.

По окончании строительства запустили рекламу. В ролике будущим жителям предлагали счастливую жизнь в зеленом городе с чистым воздухом и высокими технологиями, правда, по меркам того времени.

По планам авторов проекта, в Сондо изначально не должно было быть проблем мегаполисов: загрязненной окружающей среды, жесткого трафика, огромных гор мусора. Количество машин в городе хотели сократить до минимума – трассы построили только для дальнего передвижения.

Сондо окружили велосипедными дорожками, чтобы местные жители в основном передвигались именно на велосипедах или, в крайнем случае, использовали общественный транспорт. С мусором бороться решили с помощью единой системы мусоропровода, которая должна была собирать все отходы из зданий, сортировать их и перерабатывать в электричество. По городу распределили множество уличных компьютерных терминалов, чтобы аборигены могли связаться с соседями по видеочату.

Прошло больше 15 лет, а в рассчитанном на 300 тысяч человек городе почти никто не живет. Инфраструктура и высокотехнологичные постройки никому не нужны. Мусор сортируют в Южной Корее везде, смартфоны легко заменяют уличные терминалы. Те немногие, кто все-таки решил переехать в нашумевший город будущего, сравнивают его с заброшенной тюрьмой.

Ким Ю Джи – жительница Сондо, 33 года

– Тут ничего не работает. Большая часть домов – просто пылящиеся коробки, полно пустырей, отчего наш город больше похож на стройплощадку. Обещали развлечения, а кроме парков нет почти ничего, даже кинотеатров. Во всех работающих заведениях очень высокие цены. И так в стране дорогая жизнь, тут она еще дороже.

А инвесторы, кажется, и не слышат немногочисленных горожан: они продолжают возводить все новые и новые районы. Обозначают их на английском языке, чтобы привлечь иностранных туристов. Подключились к делу и турфирмы, которые также агитируют путешественников посетить технологический рай на «зеленом островке».

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=174971

Bytes: 3526 / 3125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]