Города-призраки: одиночество среди многоэтажек

Каждый год на Земле вырастают новые города. Одни - уменьшенная копия известнейших мегаполисов, другие - попытка построить что-то полезное для планеты. Однако не всегда люди спешат заселить эти "новорожденные" города. Не доверяют. И тогда сотни новых многоэтажек вынуждены стоять пустыми в вечном ожидании своих хозяев.

Городов-призраков полно по всему миру. Мы расскажем о некоторых из них.

Киджондон

Киджондон - деревня в Северной Корее, находится на границе с Южной Корей. Населенный пункт был создан еще в 1950-х годах специально для демонстрации "высокого уровня жизни" соседям. По официальной версии, в деревне якобы проживает 200 обычных семей. На деле же с помощью современной оптики было выяснено, что все дома - обычные пустые коробки, без внутренних помещений. Свет загорается в деревне в одно и то же время, в одних и тех же зданиях.

До 2004 года в Киджондоне работали громкоговорители, с которых декламировали пропагандистские тексты. Поняв, что южная сторона их игнорирует, северные корейцы стали крутить по 20 часов в день военные марши. На что южные ответили рок-музыкой. Когда стало невозможно находиться в этом шуме, радио замолчало с обеих сторон.

Киламба

Киламба - город, построенный китайской инвестиционной корпорацией в 30 километрах от столицы Анголы. Возвели его как "воплощение предвыборных обещаний" президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша. Во время политической гонки он гарантировал новые квартиры в кратчайшие сроки.

В итоге уже к 2012 году строительство Киламбы было завершено. На постройку 750 многоэтажных домов, более 100 торговых помещений и школ потратили порядка $3,5 миллиарда. Но, несмотря на все усилия, в новый город переехали только 1000 человек. Большинство жителей Анголы живут за чертой бедности. Выживают они на $2 в день. Поэтому никак себе не могут позволить новые дома.

Масдар

Масдар - экогород в 17 километрах от столицы ОАЭ. Проект оценивается в $22 миллиарда. В его основе лежит принцип ответственности (устойчивая экологическая среда). Энергия из возобновляемых источников, минимизации выбросов углекислого газа в атмосферу, полная переработка городских отходов. В городе проживают всего 300 человек - почти все студенты Масдарского института науки и технологий. Тут запрещены автомобили и работает всего один магазин. Поэтому за всем необходимым приходиться выбираться в другой город.

Проект почти завершен, но привыкшее к роскоши население пока не стремиться перебираться в экогород.

Сируэния

Синуэрния - еще в начале 2000-х деревушка на севере Испании, теперь же - полноценный город. Местные власти возвели здесь коттеджи и многоквартирные дома, рестораны, магазины, бассейны и гольф-клуб.

Неожиданно в 2008 году на весь мир обрушился кризис: Синуэрнию так и не заселили. Сейчас тут живут чуть больше сотни человек, но вся инфраструктура работает исправно.

Тяньдучэн

Тяньдучэн или "Маленький Париж" - город на востоке Поднебесной. Здесь есть свои Елисейские поля, собор Парижской Богоматери и даже 108-метровая копия Эйфелевой башни.

Построили Тяньдучэн в 2007 году для людей, желающих сменить сельский образ жизни на городской. Однако заселить его даже наполовину не получилось: цены на недвижимость оказались непомерно высокими.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=168985

Bytes: 3495 / 3243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1788

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13821

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12560

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16265

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21338

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23388

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33525

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8592

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23485

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19392

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35763

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30234

30.05.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Котюков Михаил

Зайцев Константин

Сиенко Олег

Симиненко Владимир

Чудновский Александр

Тыхеев Андрей

Баловнев Алексей

Побойкин Виктор

Гаськов Александр