Иркутская область и ЖКХ: все плохо

Накануне выборов президента Иркутскстат порадовал свежей информацией о состоянии ЖКХ-сферы в регионе. Мы публикуем эти данные уже после выборов, чтобы усилить эффект. Страна выбрала эту власть. Получите, распишитесь.

Итак, в Прибайкалье общая площадь жилого фонда превышает 58 млн. квадратов, из них около 6 млн. имеют износ более 65%, и еще 3 млн. относятся к ветхому и аварийному фонду, т.е. фактически подлежат сносу. При этом площадь ветхого фонда в более чем в три раза превышает годовой ввод нового жилья (менее миллиона квадратов).

Далее. Треть тепловых сетей в регионе нуждается в замене, потери в сетях составляют 13-14%. Водопроводная сеть теряет не менее 18% воды. Только 25% поданной в сеть воды пропускается через очистные сооружения.

Половина всех канализационных и водопроводных сетей подлежит замене. Говоря о водопроводе, подразумевается демонтаж 1,5 тысячи километров. При этом ввод новых сетей не превышает 5-7 километров в год. На водопроводах происходит не менее 1 000 аварий в год, на тепловых сетях - не менее 400.

Фактически речь идет о постепенном износе всех ЖКХ-сетей и выходе их из строя на горизонте ближайших десятилетий. Это грозит полноценным инфраструктурным коллапсом с самыми трагическими последствиями.

В 2017 году в ЖКХ-сферу региона было вложено в общей сложности 15,4 млрд. рублей или 8-10% от расходов консолидированного бюджета Прибайкалья. Совершенно очевидно, что для выравнивания ситуации инвестиции в отрасль должны увеличится минимум в десять раз. Ждать этого, впрочем, вряд ли стоит - у региона нет таких средств.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=174458

Bytes: 2130 / 1758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com