С московскими хрущевками покончено. На очереди российские?

Госдума приняла закон о сносе хрущевок в Москве.

14 июня Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о реновации (сносе домов эпохи Никиты Хрущева) в Москве. За принятие этого закона проголосовали 399 депутатов, против – два (депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов), один воздержался.

Теперь законопроект должны поддержать в Совете Федерации, затем его должен подписать президент страны.

О том, что в Москве нужно сносить так называемые хрущевки, – старые пяти- и девятиэтажные дома – заговорили еще в феврале 2017 года. Такое масштабное переселение москвичей предложил организовать мэр столицы Сергей Собянин. Позже реновацию предложили также распространить и на всю Россию.

Законопроект о реновации внесли в нижнюю палату парламента в начале марта. Ко второму чтению, которое прошло 9 июня, в документ поступило 138 поправок от депутатов всех четырех фракций и правительства.

Поправки

В частности, к законопроекту предложили следующие поправки:

  • Граждане, живущие в коммунальных квартирах, должны будут получить отдельное жилье.
  • Владельцам нежилых помещений, изымаемых при сносе домов, гарантируется отдельная компенсация.
  • Жители квартир, чьи дома подпадают под программу, получат равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру – на выбор. На принятие решения о переселении в новую квартиру москвичам будет дано 90 дней.
  • Жители дома могут выйти из программы реновации, если более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме выступают против переселения.
  • Дома включаются в программу в соответствии с уровнем их износа и технического состояния и сносятся дома в очередности, которая также соответствует проценту износа и техническому состоянию.
  • Для включения дома в программу реновации необходимо набрать две трети голосов жителей. Голоса не участвовавших в голосовании жильцов будут распределяться пропорционально результатам.
  • Собственники квартир в сносимых домах освобождаются от взносов на капитальный ремонт.
  • Включение в перечень домов, попадающих в программу, завершится после вступления закона в силу – то есть в день его официального опубликования.

Равнозначное жилье по новому закону: жилая площадь и количество комнат должно быть не меньше, чем в старой квартире; общая площадь новой квартиры должна превышать площадь старой; новая квартира должна иметь «улучшенную отделку»; она должна находиться в том же районе, что и прежнее жилье (исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, где переселение пройдет в рамках административного округа).

Под реновацию могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции. К домам этого типа законопроект относит дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и которые строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Реновация не будет применяться к аварийным домам, их будут сносить в соответствии с уже существующим законодательством о ветхих и аварийных домах.

Новые дома построят в тех же районах, где сейчас расположены хрущевки. Квартиры москвичам предоставят с полной отделкой «под ключ».

С большой долей вероятности после того, как начнется снос московских хрущевок, российские власти задумаются о законе для аналогичной реновации по всей России.

Источник фото: newizv.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=160954

Bytes: 3560 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com