Несколько строк про бездарность МЧС в Иркутской области

Кажется, этим ребятам просто не бывает стыдно.

Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области торжественно рапортует: "Случаев превышения уровней предельно допустимых концентраций оксида углерода в Усольском районе, где горят торфяники, не зафиксировано".

Ура, товарищи.

По данным ведомства, на контроле МЧС остаются "два участка горения торфа на общей площади менее 8 га". В тушении задействованы 78 человек, 40 единиц техники, из них от МЧС 17 человек и пять единиц техники.

Еще благостней картинка федеральных телеканалов. В дни январских праздников официальные медиа сообщали буквально следующее: "Благодаря применению современных методов тушения за первые дни нового года площадь пожаров сократилась вдвое".

Если смотреть государственное ТВ и читать кошерные ленты новостей может показаться, что МЧС делает все возможное для предотвращения опасной ситуации.

В реальности следует говорить о полной импотенции регионального МЧС и других специальных ведомств, задействованных в тушении.

Стоит напомнить, что торф в Иркутском, Усольском и Ангарском районах горит с лета 2015 года. То есть более 6 месяцев к ряду.

Еще раз - торфяники под Усольем не могут потушить полгода. Это ли не прямое свидетельство полной профессиональный деградации иркутского МЧС?

За месяцы горения торфа дорога М-53 на подъездах к Усолью-Сибирскому перекрывалась несколько десятков раз. В отдельные периоды трассу закрывали на несколько часов каждый календарный день.

Это совершенно недопустимая ситуация, учитывая, что речь идет про федеральную трассу, имеющую стратегическое значение для связи восточных регионов России с Москвой.

Заметим - нынешняя позорная ситуация является не единичной и укладывается в общую тенденцию. Так в 2015 году российское МЧС продемонстрировало свой крайне низкий уровень подготовки и реагирования на беспрецедентных по масштабам лесных пожарах, бушевавших на территории Иркутской области и Республики Бурятия с мая по октябрь.

В результате летних пожаров полному уничтожению подверглись тысячи гектаров уникальной сибирской тайги. Туристический сезон на Байкале был фактически сорван. При этом ответственные лица не понесли за случившееся никакого наказания. В отставку были отправлены несколько чиновников среднего звена, однако высшее начальство осталось в неприкосновенности.

Глава МЧС Владимир Пучков и руководитель ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов продолжают работать в своих должностях.

Более того, начальники не остаются без поощрения сверху . 11 июня 2015 года - т.е. в дни активного наступления лесных пожаров в Прибайкалье - господину Нелюбову указом президента РФ было присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

Одним словом, у иркутского МЧС все хорошо. Продолжаем гореть.

7 января 2016 года. Трасса М-53 на подъездах к Усолью-Сибирскому. Нулевая видимость в следствии торфяных пожаров. Фото: из фейсбука Анны Сурковой

7 января 2016 года. Трасса М-53 на подъездах к Усолью-Сибирскому. Нулевая видимость в следствии торфяных пожаров. Фото: из фейсбука Анны Сурковой

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=141641

Bytes: 3875 / 3049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com