Общественный совет борется с туберкулезом. Советами да рекомендациями.

Уровень заболеваемости туберкулезом в Иркутской области по сравнению с 2011 годом снизился на 7,5%, а показатель смертности от этого заболевания уменьшился на 22%.

Такие данные были озвучены 28 октября на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Андрей Лабыгин от приятной статистики в эйфорию не впал и заявил, что несмотря на позитивные сдвиги в динамике основных критериев, ситуация с распространением туберкулеза в Иркутской области остается напряженной.

А министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов мгновенно вычислил причину напряженности. На территории области большое количество учреждений уголовно-исполнительной системы. И ежегодно из мест лишения свободы освобождается порядка 400 человек, больных туберкулезом. Именно по этой причине, по словам министра, особенно высок уровень заболеваемости в Усть-Кутском, Тайшетском и Киренском районах. Кроме освободившихся из мест не столь отдаленных, на ситуацию негативно влияют следующие факторы: дефицит медицинских кадров в этой сфере, высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции.

После доклада министра здравоохранения Общественный совет приступил к своим обязанностям – начал давать советы как побороть болезнь. Собственно, на большее Общественный совет и не способен – этот орган при Законодательном Собрании имеет функции сугубо консультативные. Говорильня, одним словом.

Впрочем, мало ли, вдруг «общественники» действительно способны порекомендовать что-нибудь стоящее и действенное? Не в этот раз. Советы Общественного совета были не более чем переливанием из пустого в порожнее, перечислением избитых истин, чиновничьей формальностью.

Как Общественный совет при Законодательном Собрании намерен бороться с туберкулезом:

– Правительство Иркутской области должно реализовать мероприятия по укреплению материально-технической базы противотуберкулезной службы.

– Правительству Иркутской области необходимо продолжить реализацию мер, направленных на устранение кадрового дефицита в этой сфере.

– Правительство Иркутской области обязано усилить взаимодействие медицинских организаций с учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

– Органам местного самоуправления рекомендовано провести мероприятия по профилактике заболеваемости и формированию здорового образа жизни населения, разработать соответствующие муниципальные программы.

– Необходимо увеличить количество передвижных флюорографов. Ведь они способствуют выявлению заболевания на ранних стадиях.

Последнее предложение поступило лично от бывшего министра здравоохранения, а ныне простого депутата городской думы Иркутска и председателя правления регионального отделения общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдара Гайдарова. Раньше были томографы, теперь флюорографы – страсть этого человека к закупкам медицинского оборудования неистребима.

В контексте: «Каждый 70-й житель Иркутской области близок к туберкулёзу»

URL: https://babr24.com/?ADE=130120

Bytes: 3376 / 1471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]